ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

アッチでつまみ、コッチでつまみ

2015年07月28日 23時37分46秒 | 料理その他
会社の帰りに映画を見て来た家人と娘と待ち合わせて、桜木町のコレットモール
で夕飯をたべた。
鶏料理の店“燦鶏”(さんけい)。
窓から眺める横浜港には、沢山の屋形船が涼を求めてやって来ています。




長谷駅のすぐ目の前の2階の“ラーメン五鉄”昔は旨かったが、今はどうなん
だろうと顔を出してみて、1年くらいになる。鶏そば、は結構旨味がスープに
出ていて好感度高い、そして“ネギ味噌ラーメン辛”はどっかで見たことのあ
る“赤マル”とか言ったラーメンと瓜二つの器で出て来ました。
それと、海岸で食べるタイランチもオツなものです。夏の楽しみです。

      

それと、材木座で娘がバイトしてる店に家人と二人で顔を出してみた。
魚とアボガドのセビーチェ、アンチョビポテト、チョリソのアヒージョと
ビール。仕上げにパスタ…当然私はアーリオオーリオで行きたいところだが
家人は好まないので、カルボナーラです。パスタの写真は撮りませんでした。


                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MWG練習??ウクレレ教室??

2015年07月26日 23時23分23秒 | 日記
7月25日(土)は三連休の初日で、MWGの練習日。集まったメンバーは
キムタク小林さん、I瀬さん、私の3人だけ…。これで本番まで1カ月を
切っているとは思えません。I瀬さんはこの暑さが結構体力的に大分堪えて
いるようで、バテバテです。事実上助っ人のキムタクさんと二人でなんとか
形にしなくては、と集中したせいか写真をとり忘れました。

そしてその後今度は鎌倉に戻って、鎌倉駅前の生涯学習センタでウクレレ
教室です。今日は生徒さんは5名。先週23日にパイナップルウクレレを
買ってくれたあんちちゃん、I'm yoursのmacotoさん、そしてピクルスさん
マーチンウクレレのカラッキー君、一番熱心なナディアさんの5名です。

macotoさんは、なんとI'm yoursをフルコーラス歌えるようにしてきていま
した。脱帽。

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心もお腹も満腹「満」のめし

2015年07月25日 21時28分36秒 | 鎌倉・逗子・藤沢・湘南
That's材木座にも歌われている近所の一杯めし屋「満」にて夕飯を時々食べに
行く。この日も家人と二人です。
ここのメニューは特に奇をてらうでもなく、さりとて“良くあるなあ”という
訳でもない。和風一辺倒ではないが、洋風ではなくタイヌードル、エチオピア
定食という普通の一杯めし屋にはない、変わった?メニューもラインナップ
されております。

私は焼き魚定食のサバ、シャケ、アジ三種類は制覇し、最近は焼きおにぎり
が多いかな。この日は、サラダ系と砂肝と谷中生姜につくねを巻いて焼いた物
と仕上げに、やはり焼きおにぎり。ビールは3杯までと家人に制限された限度
いっぱいまで。

この季節ならではの難点は、この店は冷房が効いていないという点。それでも
なんだかんだと満席になってしまうという、不思議な魅力のある店だ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長谷のアイスキャンデーSHONAN POPs

2015年07月24日 00時21分37秒 | 鎌倉・逗子・藤沢・湘南
まあ、若者は心の宝石箱に沢山の宝石を拾い集めながら毎日を生きている、と
日比谷時代に豪語したもんだっけ。
アイスキャンデー屋さんのバイトの女の子を巡って誰と誰が張りあってとか、
青春はあっという間に過ぎて行くもの、その最中にある者にはあたかも永遠に
時が続くもののように感じられるもの。

思い出はきっとアイスキャンデーのように甘く、そして儚く、ほろ苦いもの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥羽レースへの回航無事完了祝い&アニイの渡ハ壮行会

2015年07月23日 23時43分51秒 | ヨット系飲み会
東北軍団、K地さん・ヤヘイとTO会長が、無事にMAUPITIを鳥羽の賢島へ
回航して戻って来たお祝いと、アニイが来月ハワイから日本まで、ヨットを
回航してくる壮行会が7月21日(火)に新橋の“石狩”であった。

しかし、Rydeenのメンバーは皆んな猛者ばかりだと、今更ながら思うのだ。
ヨットでハワイから日本まで6400km。途中立ち寄る港もないよね。
そんな航海に往こうと言う気持ちにすら、私なんかならないからね。
かろうじて伊豆がせいぜいですよ。

鳥羽の賢島まで、というがこの海況だから、さぞかし荒れた海だったはず。
今日23日の鎌倉の花火が荒天のため、打ち上げの台船が沼津から回航出来な
かったので、鎌倉花火の歴史の中で初の中止となったくらいの海況なのに。
でも何と言う事もない、という顔をして酒を飲んでいた。

そんな話しを微塵も出さずに、前人未踏の沖縄レース2連覇のMT氏、470級
ワールド4位のダイゴローさん、ヨッティングのM橋編集長が杯を重ねる。

素晴らしいヨットマンの集まり。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け&土用の入り=梅干し

2015年07月22日 07時58分19秒 | 料理その他
今年は5キロの梅を漬けこんだと、このブログに書いたのは6月だったか。
19日は梅雨が明けたと気象庁が発表した。例年になく、明けた途端に太陽が
ギンギラギンである。20日ついに我慢できず、梅をザルにあけ、梅干しの天日
干しを開始。

長谷のウクレレショップに行く前に、庭の草むしり、デッキシューズの洗い
そして、この梅干しまでをこなす。

三連休の初日からやれば丁度三日間干せたのだが、まあいいやね。21日22日は
出勤前に出して行くのだ。
今年もいい梅干しになりそうだ。

月火水と3日間昼夜ザルに乗せて干していたのが、22日(水)に完了した。
結構いい感じで乾燥。赤紫蘇もいい感じです。水曜に帰ってから、広口瓶に
梅をもう一度仕舞って、紫蘇は刻んで“ゆかり”に。下の写真はまだ1日目の
梅なので塩を噴いていませんが、22日の時にはかなり塩を噴いていました。

広口瓶に戻して、白梅酢を少しまぶして乾燥を少し加減します。

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け、発表、毎度の事ながら…

2015年07月19日 23時32分33秒 | ウクレレ関連
今日も長谷のウクレレショップに顔を出す。もちろん足つぼにも。今日は
生徒さんの一人、カラッキーくんにも会った。彼はサーファーなので、波乗りの
合間に長谷に顔を出してくれている。夏の間は材木座に住んでいるとのこと。

長谷のウクレレショップはサンキャッチャーの“namioto”さんの店の一角だ。
この店は7月一杯で閉店。8月一杯は店舗改装で、9月から新装になるらしい。
詳細は不明なので、どんな店になるか詳しいことは分かりませんが、どうやら
和テイストのお店になるらしい。

ウクレレショップがそのまま続けられるかは、全く未知数です。



ウチから長谷までは、前は自転車で往ってましたが、今は凄く混むので歩き。
途中、“のうぜんかずら”のオレンジの花が咲いていました。
この花を見ると、鹿教湯のM茂さんを思い出してしまう。生きれなかった彼の
無念が花になっているようで、感無量。



ウクレレ置いてる“namioto”さんの前の人通りも多いですが、今日はウクレレ
は売れなかったです。この暑さのせいかな。これじゃ梅雨は明けたかな、と話し
ていたら、案の定明けてたそうです。

そろそろ土用になるし、梅干しの天日干しをしなくちゃ。3日間とはいうけど2
日でもいいと思うんだよね。干す事で塩分濃度が1~2%上がるし、消毒にも
なって保存食としての梅干しになる訳です。

ウィキペディアで調べたら、梅干しは天日干しして塩分を22.5%程度にした
ものを言うらしい。そんな事は知らなかったけど、漬ける時に経験上20%に
するのが私流になってたけど、丁度良かったみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後輩がウクレレを買いに来てくれました

2015年07月18日 23時11分55秒 | 日記
台風が過ぎても雨が降ったりやんだりのぐずついた天気の土曜日、長谷の
ウクレレ・ドリームピックに後輩がウクレレを買いに来てくれました。
おこずかいをためて買いに来てくれたサラリーマンのウクレレマン。
嬉しいじゃありませんか。

話しは変わりますが…

先週の日曜の夜、偶然発見した2011年6月18日(土)のMWGの練習の
録音データ。当時のZOOMのデジタルレコーダーのデータがPCの中にある
のを発見して、聞き入ってしまった。事故で入院する前の日の録音だから
退院した後に自分でPCに格納したはずなんだけど、すっかり覚えておらず
ましてや聴いた記憶も残ってなかった。

これは、はっきり言って感動的な録音だ。
というのも、このブログは4年前のこの日を最後にしばらくぷっつりと記入が
途絶えている、その日の録音なのだ。
ダイゴローさん、S根さん、橋ちゃん、0さん、I瀬さんと私の声と演奏が臨場感
たっぷりに入っていた。思わず聴き入ってしまった。それは、なんとも楽しそうな
やりとりをしているのだ。いいバンドだなあ、とうなってしまう。
この時のレベルまでに今の私は戻っていないような気がしてしまった。



        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全日本実業団支援初日

2015年07月13日 23時39分45秒 | ヨットのこと
7月11日(土)江ノ島に行く前に長谷に寄って用事を済ませ、食材を買いこんで
ハーバーに到着したら、丁度Rydeenが入港して来るところだった。
なんて、なんて、ジャストなタイミング!素敵です。ウチの船は時間通りに運行
出来る数少ないヨットの一杯です。

早速食材を持ちこむ。乗組員の皆さんは着艇後の舫いその他の作業に追われており
ます。その間に、食べ物をある程度形に出来るのです。アジの南蛮漬けは出来てい
るものなので、MT氏にすぐお出しできます。

そして、鎌倉ハムのベーコンをゴロゴロと大きく長方形に切ってフライパンで炒め
ます。じゅーじゅーと言う音は「寿」「寿」に通じます。明日も頑張れヨット部。
一足早い、優勝祝いだジュージュー。ベーコンの脂身から旨味のつまった油がフラ
いパンにこぼれます。

サニーレタスと茹でたアスパラのサラダに、このゴロゴロのベーコンを1/3程度乗せ
れば、旨そう!ドレッシングはシーザーサラダ用の白いスパイシーな奴。
さらに、長谷の肉屋で買い込んだローストチキンのモモ2本の肉を、包丁で削いで
行きます。ちょっとつまむと、スモーキーで旨すぎます。

MT氏が買って来たフランスパンがデッキで小さく切られて、木の器に入って
テーブルに乗っております。ああ、そうだアヒージョを作る材料を買うの忘れた。

そして仕上げというか、最後の詰めというか、はパスタです。前はオリーブ油、
パスタ、塩、鷹の爪、付け合わせるパセリにもこだわりがありましたが、今は
そこまではなく、いわんやアーリオ・オーリオとすら呼ばないでぺペロンチーノと
言ってしまう訳です。鷹の爪なんて見つからないもんだから、S&Bの一味唐辛子
ですから。それでも茹で加減はアルデンテ少し手前、塩ゆでの塩は多めで茹でた
パスタには、塩は振りません。そこに合わせるのが、さっきのベーコンのゴロゴロ
炒めたもの。

そしてパスタの2品目は、真っ黒いノリの入ったピリッと辛みの効いたソース。
ぺペロンチーンと書いてあったけど、こんなに辛みが効いてたらアラビアータだ
と私は思うのですがね。このソースは市販のもので、しかも初めて使うので加減
が分からないから少なめに使っておいて良かった。結構辛いもの。

お腹もクチクナレバ、ウクレレタイム。でも、ダイゴローさんは一曲も弾かずに
帰ってしまいました。残された私も一人ではその気にならずでしたが、若手が
興味を持っているようでしたので、長谷でウクレレ屋をやっている身としては
宣伝も兼ねて、ハッピーバースデーを手ほどきいたしました。その気になって
いる選手がいましたから、ウクレレお買い求めならぜひ長谷のウクレレ・ドリー
ムピックでどうぞ!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MWG練習

2015年07月05日 22時51分08秒 | ウクレレ関連
今日は朝9時から、大船生涯学習センタでMWGの練習でした。
キムタク小林さん、ミカさん、Oさん、I瀬さん、私の5名。
新曲は、小川コータ&とまそんの“That's 材木座”とJTのCMで山本彩が
歌っている“ひといきいれながら”、そして私の生徒さんのmacotoさんに
歌ってもらう“I'm yours”の3曲。例によっておやじ的にメジャーなのは、
あまりないけれど、その時にいいと思った曲をやるMWGのコンセプトに合った
選曲だ。

ご当地ソングも、去年に引き続き“T字路”と新曲の“That's 材木座”があるし
「さくら貝の詩」あたりも現代風にアレンジしたらなあ、と思ったこともあった
けどかなり難しいよね、あの歌は。

今日の練習の時の写真は下。キムタクさんの奥さんとお子さんも最後はちょっと
顔を出してくれました。しかもウクレレ持って。6歳だって、今から楽しみで
すよね。でもパーカッションに興味がありそうだったな。

               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする