ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

昨日仕込んだ叉焼でラーメンにした、家族も大絶賛!

2018年06月16日 15時54分09秒 | 料理その他
肩ロースと三枚肉の二つのブロックを使って、職場の仲間W氏に教えてもらったレシピで
作った叉焼が今日出来上がった。それを使って、ラーメンを作ってみた。市販のものだが
インスタントではなく生ラーメンを買ってきて、自家製叉焼とその煮たタレを少々、生ラーメンの
付属のタレに加えてみた。

叉焼は実に上手く出来上がっており、家族も大絶賛。叉焼のタレには鷹の爪が2本入れてあるため
一晩おいた醤油ベースのタレはかなり辛かったが、小さじ2杯程度加えても辛くは感じなかったが
コクは倍増し。

大根を柔らかく出汁で煮て、仕上げに味付けでこのタレを使い、チャーシューも角切りにして乗せ
もう一品。さらに煮卵もこのタレで一晩おいて味染みらせて一品。そのまま切って並べて一品。
チャーシューづくしでございました。

Wさん、ありがとう。美味しゅうございました!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシュー

2018年06月15日 23時04分01秒 | 料理その他
職場で仲のいい人から、チャーシューの作り方(煮豚叉焼)を教わったので、早速作ってみた。
肉は三枚肉(バラ)と肩ロースの二種を使ってみる。
肉を常温に戻し、煮崩れしないようにタコ糸で巻いておく。そして香味野菜と唐辛子、ニンニク、生姜を
加えて、水をひたひたに入れて下茹でとして煮込むこと45分。
それが済んだら醤油ダレで40分煮て、粗熱を取って冷蔵庫に入れて、明日完成である。

今の職場にはコックやシェフ、板前だった人も何人かいて、その中の一人元板前が私と気が合うので
だいたいいつも一緒にコンビを組んで仕事をしている。それで、いろいろと今までの職場のことや
これからの夢や趣味のこと、家族のことなどを話す機会がある。そういう仲間なのでレシピも
気軽にメモってくれるのだ。

叉焼(チャーシュー)とはいえ、こうしてブロック肉から作ると夕方から作って夕飯に間に合うという
インスタントな作り方はできない、という事が彼のおかげで再認識できた。
彼にはもう一種類、ローストビーフの作り方を聞いてあるので、次回機会があったら作ってみようと思う。

明日はラーメンだな。チャーシューの漬け込んだタレは、恐らくラーメンのスープとしても旨そうだ。

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨前の梅収穫

2018年06月04日 22時34分03秒 | 料理その他
本日は脳神経外科で先月のMRIの結果を聞いて来た。3年前のMRIの映像と比較しながらの医師の説明
では、特に問題になるような所見はなく、問題はなしとのこと。
電動自転車のバッテリーがもう大分ヘタっているので、新品と交換を依頼中なので、電動なのに電池なしで
走り回ったおかげで、病院での血圧も130台と80台という極めて正常値で、胸を張って家に帰った。



家の梅はそろそろ収穫かな、と思って庭に出てみるといくつか黄色くなって落ちている。こりゃ今年は熟すのが
早いなあ、と脚立を持ち出し、収穫開始。なんとなく今年は多いなと思っていたが、採ってみれば大きなボールに
山盛り4杯、約6キロという大漁であった。

こんなに採れたの初めてだな。広口瓶4個を床下収納から出して洗う。
それから、粗塩と氷砂糖とホワイトリカーと重りを買いに自転車でスーパーへ。
バッテリー交換中なのであまり出たくないのだが、先日も非電動で江の島まで行って来たし…。
段々非電動に慣れてきてしまう。実に気持ちがいい。

6キロのうち1キロを梅酒とすることに、広口瓶1個をそれ専用にする。残りは皆梅干し。庭の梅が6キロも
収穫できると思っていなかったので、家人が通販で南高梅を3キロ注文していて、その分の広口瓶は1個とした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと梅が干せそうだ!

2017年08月23日 06時23分43秒 | 料理その他
梅干しが今年は上手く干せないと嘆いておりましたが、由比ガ浜商店街の
納涼大会の練習で忙しくなってきた今週、やっと干せる日差しになりそうです。
朝、5時半に上がったばかりの陽光に真夏の力強さを感じて、雲量ゼロの
全天青空を確認し、ざるに中途半端に干した梅漬けをあけます。
狙った塩加減にやっともって行けそうだ。
実は今日はモアナ・ワイルドジャイブスのメインイベント”由比ガ浜商店街の
納涼大会当日でもあるのですが…。

美味しくな~れ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨時じゃあるまいに、梅干し不十分

2017年08月16日 06時43分27秒 | 料理その他
今年も梅を浸けたので、そろそろ土用干しをと考えていたら、こんな天気です。
来週はカラッと晴れて欲しいものです。
ウチの自家製梅干しの塩加減は15%以上はあるので、梅干しなのに〝要冷蔵〟などという
理不尽なことはありません。
単純に海水由来の塩と赤紫蘇のみで浸けていますので、甘味が混じってないのです。
純粋に梅干しです。だからあとは太陽のめぐみが必要なんです。
狙った塩加減にするために、あと二日は干したい‼

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーリオ・オーリオ

2017年01月08日 11時24分45秒 | 料理その他
オリーブオイルの事でも書いてあるかと思って、と読者に言われてしまったので…
2010年の12月のブログには、ARDOINO社の“FRUTTO d'AUTUNNO(秋の果実)”という
美味しいオリーブオイルの事が書いてある。このときから、オリーブオイルの美味しさにハマって
しまっていたが、その後このARDOINO社の“FRUTTO d'AUTUNNO(秋の果実)”は店頭では発見できず、
どうやら、ネットでの注文販売となったようなので私のようなズボラな性格では、S&Bのカレーうどん
けんちんうどんが精いっぱいで、毎年同じ時期に注文しておくことなど出来ず、手に入れてなかった。

最近あさくさ食堂で知り合った、材木座のオリーブオイル屋“nobuya”さんから一本購入してみた。
これが結構おいしいので非常に満足しております。しかしながら、2010年の出会いの衝撃が忘れられない
ので、来年はARDOINO社のを何とか手に入れて、アーリオ・オーリオを作ってみたいと思います。

でも、こんなに近くで美味しいオリーブオイルが手に入るなんて、思ってもみなかったので来年の
秋までは“nobuya”さんで購入することにします。あの
そして、秋にはあのARDOINO社のと比べてみるのが、非常に楽しみです!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年間干してなかった梅干しその後

2016年08月27日 09時33分35秒 | 料理その他
プレスチックのような臭いが気になる、5年前の梅干しの臭いとりの工夫。
日本酒、焼酎にそのまま浸けてみたものと、酒と焼酎と水で少し煮立てたものの3種類を試しました。
そのまま日本酒に二日ほど浸したものが一番良かった。
更に工夫して、何とか無駄にしたくない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代々木の方が中華を食べてる

2016年03月31日 22時05分13秒 | 料理その他
こうしてみると、中華が圧倒的ですね。やはり中華料理は世界一なんだろうな。
帰りの電車からスマホで記事をアップしてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は食べるのも好き・・(外食編)

2015年11月12日 23時26分23秒 | 料理その他
食いしん坊、なのかもしれない。食事は、かなり重視しています。
会社の昼とか朝とか、大分あちこちで食べた店を紹介しています。

代々木で一番最初に入ったのは、”かつしげ”というトンカツ定食屋。
同僚の課長に案内された店。路地裏の店ながら結構混み合っていた。
その次はその課長に教えてもらった中華料理屋。それから、唐揚げの
専門店。

その後、東陽町に支援で出かけていたので、東陽町のステーキ屋や
中華屋、居酒屋の昼定食‥。三週間後に代々木に戻り、今度は一人で
和定食を出す店、肉料理を出す店、朝の蕎麦。などなど。

この中で、特に注目したいのは「小諸蕎麦」これは、あちこちにある
チェーンですが、今までは一度も暖簾をくぐったことはなかった。
というより、避けていた。それは「小諸」という文字。小諸地方に何か
恨みがある訳ではないが、小諸出身のある人物が大嫌いでずっと
食べていなかったのだ。例の芝ビル:バウンティ時代の艦長ブライの
出身地なのだ。

しかし、それも毒をもって毒を制すというのか、横浜の毒ですっかり
小諸蕎麦への偏見も消えて、代々木ではもうすでに朝の小諸蕎麦が
定着している。これもある意味、横浜のいい影響だ。

そんなこんなで、毎日昼御飯が楽しいのです。
そういう店で撮った写真をアップします。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は食べるのも作るのも好きです(自作編)

2015年11月10日 07時53分31秒 | 料理その他
朝昼晩、一日たったの3回だけの食事です。1年にしても365×3=1095回しかない。
1食1食を大事にしていかないと、死ぬまでの間の食事回数は限られているのだ。若いころ
と違って、あと何回食べられるというのが数えられる年齢になってきているからなおさらだ。
食べるばかりでなく、作るのも大好きで良く家で作って家族に食べてもらってもいるし、私
一人でも作る。

うちでは土日の夜は私が、それ以外の日は家人と娘で分担して担当している。
そんな、私が当番の日の10月の分をいくつかピックアップした。

わたしの朝は基本的にはご飯とみそ汁とお新香です。ご飯は白米、玄米両方の用意があり
その日の気分で変わったり、前の晩の残りがあればそれ。おかずはアジ、サバ、イワシの
塩焼きか、目玉焼き。明太子、タラコ。

お昼はラーメン、蕎麦、そうめん、パスタといった麺類。夜は家族みんなが揃うために
やはり一番力が入ります。

このほか季節になると、夏ミカンのマーマレードや生筋子から
イクラ漬けや梅干し等も、作って楽しく、食べてまた美味しいものです。


ラーメン、牛丼、鶏肉焼き、〆サバ(は切っただけ)と自家製のつま。


ラーメン、親子丼、目玉焼き、ジャーマンポテトをマッシャーでつぶしたもの。


生姜焼き、カツ丼
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする