ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

お通夜にいく

2013年01月27日 23時39分42秒 | 日記


夕方、丁度日没の時刻ころ夕陽が綺麗な時間帯に、M茂さんの父上のお通夜に向かう。
東戸塚の斎場。に着くころには、すっかり夜の帳に包まれていた。
新たな旅立ちの会の事務局、I川さんが受付で香典の勘定をしていた。

日蓮宗のお経が流れる中、ハワイ島のSt. Michael The Archangel Churchで買い求めた
ハワイアン・コア製のロザリオを数珠のように持って、焼香し十字を切る。
高級なウクレレの材料でもあるハワイアン・コアは現在ハワイでは、伐採が禁止されて
おり、貴重な材料でもある。このロザリオは、木製で茶色という事もあり、まさに数珠
のようだ。

焼香を済ませ、I川さんに挨拶をして、斎場を後にする。

夜になると、ネオンが結構明るく、飲み屋が多いのかなと思ったが、その中にラーメン
の店も何軒かあった。家系とすぐ分かる「壱八家」というのがあったが、横浜に住んで
居た時に「壱六家」というのがあったが、それと姉妹店かな。まあ、いいか。
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買い物のついでに海岸へ出てみた

2013年01月27日 15時27分23秒 | 日記
今朝、江ノ島のマッチ副会長から、Rydeenを出すという連絡をもらっていたので本当は
行きたい気持ちを抑えて、家族サービス中ではあるが、海はどんなコンディションか
見ておこうと海岸へ出た。
途中、漁師セイラーのM木さんのおやじさんとすれ違う。あっちは車でこっちは
自転車、あ、とお互い気付いたようだが、そのまま進む。

今日は1月の最後の日曜日。風もなく、いい天気で結構人出も多いようだ。
水平線のどこかにRydennがいるのかもしれないが、船影も多く特定できない。

波は少しだけ、ベテランサーファーは今日は日向ぼっこだろうが、いい練習日和だ。
大島が良く見えている。晴れているので、日向は暖かい。風はあまりなくて、ヨットは
ディンギーがやっと。まあ、エンジンでクルージングには絶好。
ご馳走食べて、乾杯のコンディションです。これなら、マッチ達も楽しんでいるで
しょう。

今日はこれから、「ハモニカおじさん」ことM茂さんのお父さんのお通夜に行きます。
95歳だったそうだ。M茂さんの身体のことを気にかけていたでしょうから、あっちの
世界に行って、息子の身体を良くするように交渉してるかもしれません。



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藤原製麺、本日は味噌

2013年01月27日 13時50分47秒 | ラーメン
茹で時間、4分半。3分すぎたら箸でほぐして。今日はこの茹で汁の中にスープを
溶かすという、説明書通りの作り方でいく。

さっき、買い物でメンマとモヤシを買ってきてあるので、そいつを使う。
4人分を作るが、義母少し、家人少なめなので、小さい器二つと普通の大きさを二つ。
つまり3人分を4つに分ける。
私が取り寄せた、北海道の藤原製麺のセットは、2個づつだから、3人前というと
一個は違うものを作らなくちゃならないが、同じ味噌で揃えて混ぜることに。
何しろ、一番のメインはやはり「麺」ですから。インスタントラーメンの概念を
完全に壊したと言われる「マルちゃん正麵」より先にその域に達していたという
伝説の「藤原製麺」の「麺」。

生麺のような食感、やはりインスタントとは思えない。でも、やはりスープに
イマイチこくが足りない。期待が大きすぎるのか?
次回は、茹で汁にスープを混ぜる時に、市販の中華調味料「ウェイユー」を混ぜて
みよう。絶対変わるはず。

しかし、マルちゃん正麵の方を食べたことないというのが、どうも引っかかる。
一度食べてみようとは思うのですが…
              
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