青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

冷蔵庫に絶対入れてはいけない野菜

2013-10-17 15:46:17 | Weblog
今朝は気温も低く、いつものジョギングもすっかり秋めいた季節の中を走りました。稲刈りも終わり、秋祭りも終わって、いよいよ秋は本格的に深まっていきます。
この「食欲の秋」の名の通り、スーパーでは色んな野菜・果物の陳列が増えています。今の時季もっとも好まれるブドウや柿やみかん等は、価格もだいぶ安くなり、手に入れやすくなってきました。
その中で、今日は秋のタケノコと言われる「四方竹」を見つけました。細見ですが食感もよく、味はタケノコそのものです。秋のタケノコ「四方竹」は、10月中旬から僅か1ヶ月しか出回らない貴重な旬の味覚です。
さっそく買って、本日の青の洞門の大皿料理としました。鶏肉・れんこん・こんにゃく・厚揚げ等といっしょにじっくり煮込みました。火を消した後、しばらく鍋に入れたままにしておくと、各素材に味が染みて美味です。今日はたくさん作りましたので、興味ある方はご来店ください。
さて、まだまだ暑い今の時季は野菜類の保管には注意が要ります。ニュースで、「冷蔵庫に絶対入れてはいけない野菜」というのを見て吃驚しました。
それによると、冷蔵庫で保存したら変色したり味が落ちたりしる野菜はといえば、
 「トマト」「なす」「きゅうり」「しょうが」「にんにく」
等があるようです。でも青の洞門では、「トマト」や「きゅうり」は冷やして提供しているので常温保存は無理です。
でも、「なす」は油で揚げて出す料理のため、今後冷蔵庫の保管は避けようと思います。冷蔵庫に入れれば、変色を防げて味も落ちないと考えていた「常識の嘘」を、今後は見直しましょう。
さあ、昨日は平日にも関わらずに忙しい一日でした。今日も、昨日同様に最後に納得して笑える営業を心掛けたいと思います。
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