長崎には30代の前半に3年間勤務していました。長崎チャンポンや皿うどんがよく知られていますが、隠れた人気があるのが「トルコライス」です。名前とどう結びつくのか分かりませんが、豚カツとピラフとスパッゲティがひとつの皿に乗っかった不思議な食べ物です。
昼食時によく出前で「トルコライス」を食べていました。ボリュームもあり、油ものを欲していた年代だったのでしょう。長崎を離れてからは、この食べ物は他所の土地では見たこともありません。今では豚カツにかかっていたデミグラスソースの味がかすかに記憶があります。
日常的にチャンポンや皿うどんもよく食べましたが、長崎ではこれらにかける専用のソースがありました。地元のチョーコー醤油から発売されていたあっさりソースでした。主役のちゃんぽんや皿うどんの味をちっとも邪魔しない優れものでした。
その後、東京の渋谷で本場長崎皿うどんと称するものに出合った時、このソースを注文したのですが、残念ながら私の主旨をよく理解して頂けませんでした。
長崎は住むには窮屈な地でしたが、旅で出向くにはなかなか楽しくて美味しい街です。機会があればゆっくり旅したいものです。
先日青の洞門にお越し頂いた原さん、コメントありがとうございました。
昼食時によく出前で「トルコライス」を食べていました。ボリュームもあり、油ものを欲していた年代だったのでしょう。長崎を離れてからは、この食べ物は他所の土地では見たこともありません。今では豚カツにかかっていたデミグラスソースの味がかすかに記憶があります。
日常的にチャンポンや皿うどんもよく食べましたが、長崎ではこれらにかける専用のソースがありました。地元のチョーコー醤油から発売されていたあっさりソースでした。主役のちゃんぽんや皿うどんの味をちっとも邪魔しない優れものでした。
その後、東京の渋谷で本場長崎皿うどんと称するものに出合った時、このソースを注文したのですが、残念ながら私の主旨をよく理解して頂けませんでした。
長崎は住むには窮屈な地でしたが、旅で出向くにはなかなか楽しくて美味しい街です。機会があればゆっくり旅したいものです。
先日青の洞門にお越し頂いた原さん、コメントありがとうございました。