手打ちそばは、サラリーマン時代に全国各地で食べ歩きました。庶民的な田舎そばに出合ったり、繊細な更科そばを食したりと、十分に出張を楽しみました。
印象に残っているのは、福井の越前そば、盛岡のわんこそば、新潟のへぎそば、足利市一茶庵と、それぞれに個性のある味わいがありました。その土地に合ったそばは、大衆の文化といえます。わんこそばは必死の思いで、125杯食べました。
そばを食べ歩くうちに、自分でそば打ちを始めようと思い立ちました。そば鉢やそば包丁を購入して、会社が休みの土曜・日曜日はそば打ちの特訓です。毎週、作ったそばの試食に付き合わされる家族は大変だったと思います。
そば打ちの本やビデオを購入して研究しましたが、そば道はなかなか険しくて、納得が出来るそばは完成しませんでした。会社を辞めたら蕎麦屋を目指そうとした最初の意気込みは、途中で挫折しました。
今は青の洞門という居酒屋をやっていますが、心のどこかに蕎麦屋への思いは残っています。機会があれば、そばの道にまた挑戦するかもしれません。
写真は大分県深耶馬渓の手打ち蕎麦屋です。山かけそばが名物です。
印象に残っているのは、福井の越前そば、盛岡のわんこそば、新潟のへぎそば、足利市一茶庵と、それぞれに個性のある味わいがありました。その土地に合ったそばは、大衆の文化といえます。わんこそばは必死の思いで、125杯食べました。
そばを食べ歩くうちに、自分でそば打ちを始めようと思い立ちました。そば鉢やそば包丁を購入して、会社が休みの土曜・日曜日はそば打ちの特訓です。毎週、作ったそばの試食に付き合わされる家族は大変だったと思います。
そば打ちの本やビデオを購入して研究しましたが、そば道はなかなか険しくて、納得が出来るそばは完成しませんでした。会社を辞めたら蕎麦屋を目指そうとした最初の意気込みは、途中で挫折しました。
今は青の洞門という居酒屋をやっていますが、心のどこかに蕎麦屋への思いは残っています。機会があれば、そばの道にまた挑戦するかもしれません。
写真は大分県深耶馬渓の手打ち蕎麦屋です。山かけそばが名物です。