青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

食欲の秋の旬の味覚「秋刀魚」

2013-10-09 15:32:14 | Weblog
写真は、青の洞門でお客さんが食べた骨だけの「秋刀魚」の残滓です。ここまできれいに片づけて貰うと、秋の味覚「秋刀魚」君も満足でしょう。
これは、常連客のH食品のMさんが猫にも負けないくらいに食べたものです。Mさんは魚好きで、いつも食べるところがないくらいの見事な箸使いです。
今年は「秋刀魚」が不漁のようで、でかいものは多少値段が張ります。でも、大分かぼすの果汁を搾った「秋刀魚」の焼き物は美味です。今後、油が乗った「秋刀魚」が次々に登場し、食欲の秋の旬の味覚の王様の存在感が輝いてきます。
さて、来年の走り初めの「京都木津川マラソン」の申し込みが完了しました。河川敷をひたすら走る42.195キロの挑戦は、自分との闘いです。単調な景色に負けない強い精神力を、脚力以上に鍛えたいと思います。
この「京都木津川マラソン」の大会には、ハーフの部門でお客さんのKさんが出場します。初マラソンということで、まずKさんが年内に実施することは6キロの減量です。
この6キロをどうして落とすかで、Kさんとカウンター越しの熱い話となりました。運動で身体を絞って体重を落すか、食事のダイエットで走れる身体を作るか、結論が出ないままマラソン談義は終了しました。
季節はマラソンシーズンに入ったと思っていたのですが、またまた夏日が続いています。朝の日課のジョギングも、少し走ると汗だくになる終わらない夏が居座っています。
この暑さで青の洞門も、エビス樽生ビールの消費が好調です。平日にも関わらず今夜も予約があり、忙しくなることに期待したいと思います。

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