今日10月31日は、「ハロウィン」です。「ハロウィン」といえば、ヨーロッパを起源とする収穫祭に由来しています。現在は、アメリカの大衆文化としての「お化けカボチャ」「カボチャちょうちん」としての行事が有名です。
アメリカでは「ハロウィン」当日に、間違って訪問した仮装した日本人を銃撃したりする事件もありました。お祭りも節度をもってやらないと、命までお化けになるから怖いものです。
さて青の洞門ではオープン以来、自家製・手作りの料理にこだわってきました。手作りといえば、衛生面からの配慮が一番肝心です。
たとえば、お握りは素手で握るか、ラップで握るかという問題があります。昔はお握りといえば、母親が当たり前のように素手で握っていました。でも、今はお握りはラップで握るのが常識となっています。
青の洞門でも、その常識に配慮してお握りはラップで握っています。他人が素手で握ったものは嫌という人のためにも、衛生面からもラップ使用は当然と考えています。
でも、本当に美味しいのは母親や妻が素手で握ったお握りのようです。しかしながら、今や我が家で食べるお握りもラップ使用です。今の時代は仕方ないことですが、ちょっぴり寂しい気がします。
さあ、明日からは近大農学部の学園祭の関係で、学生や卒業生の予約が多くなっています。いつまでも青の洞門を忘れない、遠くから来られる卒業生たちに感謝です。
アメリカでは「ハロウィン」当日に、間違って訪問した仮装した日本人を銃撃したりする事件もありました。お祭りも節度をもってやらないと、命までお化けになるから怖いものです。
さて青の洞門ではオープン以来、自家製・手作りの料理にこだわってきました。手作りといえば、衛生面からの配慮が一番肝心です。
たとえば、お握りは素手で握るか、ラップで握るかという問題があります。昔はお握りといえば、母親が当たり前のように素手で握っていました。でも、今はお握りはラップで握るのが常識となっています。
青の洞門でも、その常識に配慮してお握りはラップで握っています。他人が素手で握ったものは嫌という人のためにも、衛生面からもラップ使用は当然と考えています。
でも、本当に美味しいのは母親や妻が素手で握ったお握りのようです。しかしながら、今や我が家で食べるお握りもラップ使用です。今の時代は仕方ないことですが、ちょっぴり寂しい気がします。
さあ、明日からは近大農学部の学園祭の関係で、学生や卒業生の予約が多くなっています。いつまでも青の洞門を忘れない、遠くから来られる卒業生たちに感謝です。