今朝はどんよりとした天気だったのですが、杵築神社まで日課の散歩です。気温は高く、少し汗ばむほどでした。
富雄川沿いの桜も散りかけているものもあり、季節は駆け足で移っていきます。
さて、タケノコの季節となりました。今日の青の洞門の日替わり料理は、タケノコの煮付けです。
タケノコはそのまま食べても美味しいのですが、それを天ぷらにすると最高に美味です。味のついたタケノコの天ぷらに、沖縄の粗塩(珊瑚の塩)をつけると更に味は増します。
日本には四季があり、季節の食べ物が登場します。それを調理できるのは、幸せなことだと思います。
富雄川沿いの桜も散りかけているものもあり、季節は駆け足で移っていきます。
さて、タケノコの季節となりました。今日の青の洞門の日替わり料理は、タケノコの煮付けです。
タケノコはそのまま食べても美味しいのですが、それを天ぷらにすると最高に美味です。味のついたタケノコの天ぷらに、沖縄の粗塩(珊瑚の塩)をつけると更に味は増します。
日本には四季があり、季節の食べ物が登場します。それを調理できるのは、幸せなことだと思います。