いやあ、早速、今朝、すだれを買ってきて庭のベランダに吊るしました。
「しのぶ」は、山の樹木や岩肌に着生して育つ「シダ」で、非常に強健で乾燥にも強く、
水がなくても「耐え忍ぶ」ところからその名がついたと言われています。
冬の寒い間に竹や針金を芯にして山苔(やまごけ)を巻き付け、さまざまな形に
仕立てるそうです。
直径の大きな「つりしのぶ」ほど値は高く、訪ねた、「市原しのぶ園」のご主人は、
「1尺もあろうかと言うのは、25,000円はします」と話していました。
(つづく)
いやあ、早速、今朝、すだれを買ってきて庭のベランダに吊るしました。
「しのぶ」は、山の樹木や岩肌に着生して育つ「シダ」で、非常に強健で乾燥にも強く、
水がなくても「耐え忍ぶ」ところからその名がついたと言われています。
冬の寒い間に竹や針金を芯にして山苔(やまごけ)を巻き付け、さまざまな形に
仕立てるそうです。
直径の大きな「つりしのぶ」ほど値は高く、訪ねた、「市原しのぶ園」のご主人は、
「1尺もあろうかと言うのは、25,000円はします」と話していました。
(つづく)