福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

サクラ&ベリー紅茶で新年度スタート

2016-04-01 14:10:58 | 四季折々
本日の札幌は快晴。日中の気温も10℃を上回る。穏やかに新年度がスタート。

当研究室では、博士研究員であった渡邉友浩さんがドイツへ旅立ちます。アレキサンダーフンボルト財団のフェローとして2年4ヶ月の予定でドイツの研究機関で新たな研究をスタートさせます。当研究室在籍中卓越した研究を行なった友浩さんですので、新天地での新規研究課題でも力量が発揮できるものと期待しています。

やはり惜別です。大学の研究室と言うのは、そう言うところです。

そんなこんなを思いながら、隣の研究室のTさんから頂いたサクラ&ベリー紅茶を頂く。Tさんも内地の企業で入社式。内地の夏は札幌に比べて著しく蒸し暑いので、体調管理にご留意いただきたいものです。またぜひとも札幌にいらして下さい!





サクラ&ベリー紅茶。ほのかなサクラの香りとベリーの甘酸っぱさが「春の惜別」における複雑な心境を。さあ、さあ、新年度です!