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南極学特別講義は、全学の大学院生が履修可能な共通講義です。環境科学院のみならず、農学院、獣医学研究科、情報科学研究科、薬学研究院、生命科学院、教育学院、公共政策大学院など、多彩な学生が履修しています。それだけに、各大学院生のバックグランドに対応した講義が求められます。したがって、講義担当者としては、ある意味、難易度の高い講義です。<o:p></o:p>
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さて、昨日、担当していた南極特別講義を終え、夕方、暑気払いに出かけました。内地では、最高気温が36℃を越える地域もあったとのことですが、札幌はいつになく湿度の高い日でした。<o:p></o:p>
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こんな日は、少しだけ贅沢をさせていただいても良いかと思い、新作「白玉デザート」を頂きました。今作は、トマトベースです。トマトをすりつぶした液体のみで、白玉を練り込んでいます。プチトマトは、コンポートにして、白玉とともにアボガドソースの上にのせて出来上がり。<o:p></o:p>
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白玉を頬張り、その弾力にやや抵抗しながら噛み締めると、口の中にトマトの甘みがかった酸味が広がります。さらに、トマトのコンポートを頂くと、ほのかな酸味の後の爽やかな甘さが、食する人をエレガントにさせてくれます。そしてアボガドソースは、アボガドそのものの味を損なわず、あっさりとした食感。リコピンたっぷりで、真夏に最適な、上品なデザートでした。<o:p></o:p>
これで、この夏を、何とか乗り切れそうです。<o:p></o:p>