福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

みどり

2010-05-27 14:07:11 | 低温研のことごと
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?夏も近づく八十八夜<o:p></o:p>

 野にも山にも 若葉が茂る<o:p></o:p>

 あれに見えるは 茶摘みじゃないか?<o:p></o:p>

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八十八夜を過ぎても、一向に夏に近づきそうもない札幌のこのごろ。<o:p></o:p>

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さて、お祝い事があって、高林厚史先生のお父様から、静岡茶を頂きました。茶缶を開けると、茶葉から初夏の香りが漂う。<o:p></o:p>

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早速、お茶をいれてみよう。適度の温度で抽出したお茶を口に含むと、軽やかに広がっていく上煎茶の品の良い渋み、さり気ない甘み。そして、飲んだ後の口の中に広がる控えめな爽やかさ。それまでの疲れが癒され、次の仕事の取りかかりには、この上のない贅沢なお茶です。<o:p></o:p>

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高林様に感謝。浜名湖の鰻白焼きも、とても美味しかったですよ。いろいろとお気遣いいただき、ありがとうございました。機会がありましたら、低温研にも足をお運び下さい。<o:p></o:p>

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今日の低温研のライラック開花状況は下記の通りです。お早めにどうぞ!

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