福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

大詰め、そして、パンプキンケーキ

2009-12-27 00:41:00 | 研究室紹介

年末、休日の低温研。ひっそりとして静かな雰囲気。しかし、今年度卒業を目指す大学院生にとっては、大詰めの時期です。

実験やデータ解析を集中的に行っている大学院生たちよ、ちょっとだけお茶タイムにしませんか?

卒業生のKさんとTさんが、手抜き農法で作ったカボチャ。それを素材にプロのパテシエが北海道産の生クリームを使って「パンプキンケーキ」に仕上げる。きめの細かいパンプキンケーキは、しっとりとして、美味しいですよ。

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今年も送っていただきた。彼らの後輩への暖かいメッセージとして、味わいながらのお茶会です。

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廊下で一声発すれば、エコ?とともに研究棟中を鳴り響くほど静寂な研究所。その一角で、研究の歩みを止めていない院生もいます。その努力が報われることを祈っております。

お礼が遅れましたが、Kさん、Tさん、パンプキンケーキを送っていただき、ありがとうございました。

また、西の方へ旅立っていったNさん、いつもいつも『ビバレッジ』を送っていただき、ありがとうございます。新年会で研究室のみんなで頂きます。

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こうした先輩たちに囲まれて、嬉しい限りです。