福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

生物環境部門忘年会

2009-12-24 10:53:20 | 低温研のことごと

生物環境部門の忘年会が開催されました。この時期は、修士論文や博士論文の追い込みと言うこともあり、忘年会をいかに開催するかは、多少の工夫と配慮が必要です。

そこで、名幹事・高林先生が考えたのは、低温研講義室であまり手間をかけず、安上がりに行うと言うもの。ちなみに会費は、教員3,000円、他は1,500円。

「さくら」さんから手作りオードブルを頼み、コストコでいろいろと購入。そして、名シェフMさんの豚汁、クリームシチュー、中華スープ。さらに、Kさんの手作りパンとGさんのデザート。

アットホームな会場作り。

09122201

豚汁にクリームシチュー。低温研の研究棟中に食欲をそそる臭いが立ちこめる。

09122202

09122203

司会は高林先生、そして、所長挨拶。

09122204

さあ、歩センセイの乾杯の音頭で、はじめましょう。

09122205

お父さん、これ、食べても良いの?

09122206

さあ、シメのクリスマスケーキの時間です。

09122207

09122208

あっという間に楽しく、和やかに過ぎた忘年会。来年も飛躍の年でありますように。