福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

肌寒い日は、豚汁だべサ

2009-04-22 20:01:42 | 食・レシピ

このところ肌寒い日が続いている札幌。こんな日の夕食には、豚汁が良い。北海道産の豚肉、ジャガイモ、人参を使って、ささっと煮込んで出来上がり。アツアツの豚肉、ホクホクのジャガイモを頬張れば、身体の芯から温まる。そして、オーバーヒートした口の中を、冷ヤッコで冷やせば、爽やかなアクセントになる。

09042201_2

09042202


北海道暮らしを始めた院生の皆さん、一度お試しを!

明日は、沖縄料理に挑戦したい!