![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/55/f34c6d8d70d033f26cbaa9952beb5d22.jpg)
日本では4月だというのに雪が降ったとか?
桜の花びらと雪が同時に舞い散るなんて、不思議な光景ですね。
友達が桜の花に雪が積もった写真を送ってきてくれたのだけど、すごく綺麗でした。
せっかくのお花見の季節に雪だなんて・・と思いましたが
その写真があまりにも綺麗だったので、今年はちょっと違ったお花見ができてうらやましいくらいでした。
そしてテキサスは最高気温が30度という夏の装いです。
バナナが熟す、熟す。
ってことで痛む前にバナナブレッドにしました。
簡単!しっとり!バナナブレッド
【材料】16×9センチのパウンド型×2個分
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
卵・・・2個
砂糖・・・60g
生クリーム・・・50ml
ブランデー・・・大さじ1
サラダ油・・・40ml
熟れたバナナ・・・150g(1本〜1本半)
【作り方】
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器でグルグルとかき混ぜる。(これで振るった事にしておく。)
2.1に卵を加えてかき混ぜ、さらに砂糖、生クリーム、ブランデーの順に加えてかき混ぜる。
3.サラダ油を加えてかき混ぜる。(時間があればラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど生地を寝かせる。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f0/c615f4fc8a8f2ea144c0a0f44cc84d85.jpg)
4.バナナをみじん切りにするか、フォークで潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d0/a3bccbafd2e46da3f4582e2ebda71901.jpg)
5.3に4を加えて混ぜ合わせたらパウンド型の7、8分目まで流し入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/10/517898e923035ba7e3684611e31ae862.jpg)
6.170度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e2/6272019aed0eecba7813a3bc11dac234.jpg)
7.型から外してクーラーの上で冷まします。食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/91/6cabe5edbee04f08d785882d3702999c.jpg)
美味しい〜!!
バナナが香ってしっとり〜。
バナナを2本で焼いたら、もったりしてしまったので
次にバナナを1本で焼いてみたところ、軽くなったけどバナナ感が足りない、、
ってことで、間をとって1本半で焼いてみたら、ちょうどいい感じに仕上がりました。
チョコチップを入れたり、ナッツ類を入れるのもオススメです!
個人的には、粗熱が取れてまだ少し温かいくらいで食べるのが好きです。
冷やすよりも常温で保存するのがオススメですが、夏場やすぐに食べない時は冷蔵庫へ。。。
熟れたバナナがあったら作ってみて下さい。
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。