マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

簡単!しっとり!バナナブレッド

2015-04-09 | お菓子、デザート


日本では4月だというのに雪が降ったとか?

桜の花びらと雪が同時に舞い散るなんて、不思議な光景ですね。

友達が桜の花に雪が積もった写真を送ってきてくれたのだけど、すごく綺麗でした。

せっかくのお花見の季節に雪だなんて・・と思いましたが

その写真があまりにも綺麗だったので、今年はちょっと違ったお花見ができてうらやましいくらいでした。



そしてテキサスは最高気温が30度という夏の装いです。
バナナが熟す、熟す。
ってことで痛む前にバナナブレッドにしました。

簡単!しっとり!バナナブレッド
【材料】16×9センチのパウンド型×2個分
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
卵・・・2個
砂糖・・・60g
生クリーム・・・50ml
ブランデー・・・大さじ1
サラダ油・・・40ml
熟れたバナナ・・・150g(1本〜1本半)
【作り方】
1.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器でグルグルとかき混ぜる。(これで振るった事にしておく。)
2.1に卵を加えてかき混ぜ、さらに砂糖、生クリーム、ブランデーの順に加えてかき混ぜる。
3.サラダ油を加えてかき混ぜる。(時間があればラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど生地を寝かせる。)

4.バナナをみじん切りにするか、フォークで潰す。

5.3に4を加えて混ぜ合わせたらパウンド型の7、8分目まで流し入れる。

6.170度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ完成です。

7.型から外してクーラーの上で冷まします。食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。



美味しい〜!!

バナナが香ってしっとり〜。


バナナを2本で焼いたら、もったりしてしまったので

次にバナナを1本で焼いてみたところ、軽くなったけどバナナ感が足りない、、

ってことで、間をとって1本半で焼いてみたら、ちょうどいい感じに仕上がりました。


チョコチップを入れたり、ナッツ類を入れるのもオススメです!

個人的には、粗熱が取れてまだ少し温かいくらいで食べるのが好きです。

冷やすよりも常温で保存するのがオススメですが、夏場やすぐに食べない時は冷蔵庫へ。。。

熟れたバナナがあったら作ってみて下さい。


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ノリノリチキンカツでワンプレートごはん

2015-04-07 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にてノリノリチキンカツでワンプレートごはんを更新しております。
かなり久しぶりにノリノリチキンカツを作りました。
揚げ物はたまに作りますが、フライはすごく久しぶりな気がします。
子供達も衣の付いた揚げ物は食いつきがいいです!
それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


イースターはご存知ですか?
キリスト教でもっとも重要なお祭りと言われていて
イースターにはエッグハントといって、卵の形のカプセルにスナック菓子などを入れて隠し、子供達が一斉に拾うという遊びがあります。

毎年、参加していますが子供達はエッグハントが大好き!!

今年は近所の公園のエッグハントに参加してきました。

開始時間前に公園に行くと、広場には卵がいっぱい。。


さぁ〜エッグハントスタート!!



30秒後・・



もう卵ないやん、、

子供の人数が多すぎて一瞬でなくなった・・・。



ニモは10個、ウカは5個拾えました。

私が小さいときは境内や棟上げのお餅拾い大好きだったので、エッグハントってちょうどそんな感じかなぁ〜と思って。。

エッグハント、実はすごく参加したい。。。
(大人のエッグハントもやって欲しい。)


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マグロのポキ風サラダ丼

2015-04-04 | 丼ぶり、ご飯物
日本は桜が満開の季節ですね。
昨日、今日は友達のFBにアップされる画像が
桜、サクラ、さくら、SAKURAでした〜。

お花見いいなぁ〜とか思いながら、友達の写真を見てお花見をした気分だけ味わいました。


そして明日はウカの日本語補習校の入学式があります。
テキサスはすでに桜が散ってしまって、散り桜なのが残念だけど・・(涙)
さて、明日の準備で今日は大忙しです!!


はいでは本日のお料理です。
忙しくて、夕飯は手抜きしたいなぁ〜って時ありますよね。
そんな時はやっぱり丼物が楽チン。
お刺身のマグロは高いので少しだけ!その分、野菜類と出し巻き玉子でボリュームがアップします。

【材料】2人分
まぐろ・・・200g
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
ごはん・・・2杯
サニーレタス、オニオンスライス・・・適量
出し巻き卵・・・卵2個分
アボカド・・・1個 
【作り方】
1.お刺身のマグロを賽の目に切り★印の調味料で10分ほど漬けておきます。
2.深皿にご飯をよそい、手でちぎったレタスとオニオンスライスをのせる。
3,賽の目に切ったアボカド、出し巻き玉子、漬けマグロを盛り付け、煎りごまを散らす。お好みでマグロの漬けダレを回しかけてお召しあがり下さい。



美味しい〜

ご飯もサラダもお魚も一緒に取れて大満足!!

手抜きしたかったので白ご飯にしたのですが、酢飯でも美味しいと思います。

忙しい日にどうぞ〜



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バナナとナッツのちぎりパン

2015-04-02 | パン、ピザ系


今朝の事なんですが

うかが「ママー、今日からエイプリルフールだね〜。」と満面の笑みで言ってきた・・・

どう突っ込むべき?

今日からっていつまで続くねんっ!!

エイプリルフール強化週間かっ!

嘘つく気 満々かっ!!



とりあえず「嘘でもつきにきたの?」と聞いたら

『まだ、考えてるところ。』って(笑)

やっぱり嘘つく気満々かっ!!








はいでは本日はパンです。
よく熟れたバナナがあったので子供達と1本ずつ食べたのですが
まだ1本余っていたのでパン生地に練りこんでみました。

バナナとナッツのちぎりパン
【材料】高さのある長方形のバット1個分
★強力粉・・・200g
★塩・・・3g
★砂糖・・・
40〜50g(バナナの甘みで調整)
★ドライイースト・・・4g
よく熟れたバナナ・・・1本
牛乳・・・100ml
無塩バター・・・30g
ナッツ類(くるみ、アーモンドなど)・・・40g
打ち粉・・・適量
ドリュール・・・適量
【作り方】
1.★印の材料と刻んだバナナをボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、粘り気を出すように混ぜ合わせる。水分が多いので手にべたべたくっつきますが、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。(生地がゆるいので打ち粉を足しながら微調整して下さい。)バターを加えてさらに混ぜ合わせ生地をひとまとめにします。(ここまでホームベーカリーに任せても大丈夫です。)
2.刻んだナッツ類を加えてさらに捏ねる。生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させます。

3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜いてまとめる。
4.生地を12分割にして丸め、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
5.手のひらで空気を抜いて、もう一度生地を丸め直し、型に隙間を開けて並べ入れる。

6.40度で生地が2倍に膨らむまで二次発酵させる。

7.ドリュールを塗り、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

焼けたら型から外しあら熱が取れたらお召し上がり下さい。

バナナは1本なので強くは主張していませんが、しっとり甘くていい香り〜

子供達がハワイアンブレッドが好きで、そっちはパイナップルの甘みがあるのですが

バナナで似たようなのが作れるかな〜?とやってみたら、美味しくできました。


手頃なサイズで朝食や小腹が空いた時のおやつにもなりますよ!

それではどうぞお試し下さい。


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