子供達4連休です。
特に予定もなく暇なので、子供達と一緒にマフィンを焼きました。
今回は子供達と作るので、とっても簡単な手順で作れるように
ハンドミキサーも使わず、ボウルひとつで簡単に作れるレシピです。
使いかけの生クリームがあったので入れてみたら
いつもよりリッチでしっとりな焼き上がりになりました。
朝食やおやつタイムにどうぞ〜
リッチバニラマフィン
【材料】6個分
無塩バター・・・50g
生クリーム・・・50g
グラニュー糖・・・80g
塩・・・ひとつまみ
バニラエッセンス(またはバニラビーンズ)・・・小さじ1/2
卵・・・1個(50g)
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【作り方】
1. ボウルにバターと生クリームを入れ、レンジで30〜40秒加熱して溶かす。
2. グラニュー糖、塩を加えてさらにかき混ぜる。
3. バニラエッセンスと室温に戻しておいた卵を割り入れ、さらにかき混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ヘラでかき混ぜる。
5. マフィン型にマフィンカップを敷き、均一に流し入れる。
6. 180度に余熱したオーブンで23分焼く。
焼いてすぐよりも、一晩寝かせた方がしっとりとして美味しいです。
生クリームのコクとバニラの香りでリッチな味わいです。
生クリーム無しのバターたっぷりのミニマフィンのレシピもあります↓
プレーン&チョコチップのカップケーキ
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