母の日に子供達からプレゼントを頂きました。
(といっても、学校で作った制作ですけど・・)
ニモからは「I love mommy because・・」から始まるミニブックをもらいました。
中を開くと私の大好きなところを英文でたくさん書いてくれていました。
ウカからは似顔絵とお手伝い券、写真つきメッセージカードを頂きました。
お手伝い券には「おせんたく」「あらいもの」「かたたたき」「がっこうへひとりでいく」の4つの券が入ってました。
「がっこうへひとりでいく」券を使ったら、私が警察に通報されそうなので使う機会はなさそうだけど、、
(その前に車が無いと絶対に行けないしね。。。)
「おせんたく」「あらいもの」券は今度、忙しい時に使おうと思います。
「かたたたき」券は肩が凝っているし明日にでも使おうかな。
こういう物は早く使わないと、いつも大事にし過ぎて使わないまま終わってしまうのよね。
昔、にもから「かたもみ券」をもらい、しばらく忘れてて半年後に「これ使える?」と出したところ
「え?これ私の字じゃないよ。」と、訳の分からないことを言われてやってもらえなかったしなぁ。
(私はいったい誰にもらったんだ?ってなったわ・・)
母の日だからという訳でもなく、日曜日に近所のカフェでランチをしたんです。
食事が終わってお店を出る時に、カフェの店員さんに呼び止められ
「Happy mother's day.」と言って黄色いバラを1本差し出されました!
『Thank you!』とお礼を言って受け取りましたが、なんだか嬉しいサプライズでした。
(なかなか粋な事をしてくれます。)
はいでは本日はスイーツです。
土曜日に補習校の年長組で歓送迎会が行なわれたんですが
その際にカップケーキを担当することになり、カップケーキを80個ほど焼いて持って行きました。
小さいカップなので普通のサイズだと20個分くらいです。
【材料】ミニサイズ約50個分
無塩バター・・・200g
グラニュー糖・・・200g
卵・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)
薄力粉・・・180g
バニラエッセンス・・・3、4滴
チョコチップ・・・30g
【作り方】
1.無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
2.ボウルにバターを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。グラニュー糖を3回にわけて加えてさらにかき混ぜる。
3.卵を少しずつ加えながらかき混ぜる。バニラエッセンスを加えてかき混ぜる。
4.振るった粉類をさらに振るいながら3に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.カップの8分目まで流し入れる。※プレーンをカップに入れ終わったら、チョコチッップを加えてかき混ぜ、同様にカップに流し入れる。
6.190度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
粗熱が取れたらマフィン型から取り出してクーラーで冷ます。
バターも砂糖もたっぷりなんですが、口当たりはとっても軽いんですよ。。。
カロリーが結構あるので、やっぱりミニサイズくらいがいいかも。
試しに半量で作ってみて下さい。
プレーン、チョコチップ、ダークチョコレートの3種類を作って持って行きました。
子供達にも喜んでもらえて良かったです!
チョコレート味はまた近いうちに紹介しますね。
いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
これ私の字じゃないよ。って(笑)
うちも言われそうな気がする。
子供のこういうの定番中の定番だけど
すごくかわいいねー!
私も小さい頃あげたな^^
質問なのですが、カップケーキとマフィンの違いって何ですか?
初歩的な質問でごめんなさい。。。
気になってたもので…。
ミニサイズって直径何センチ位ですか?
素敵なカード。嬉しいですね~。そしてお花のプレゼントも・・・。
コメントありがとうございます。
私の友達は、逆に息子さんからお手伝い券を渡されて、掃除してと言われたって(笑)
それよりはまだマシかな。。。
きえこさんへ
コメントありがとうございます。
カップケーキとマフィンの違いですが
私はカップケーキはカップに入れて焼いたケーキで、クリームなどでデコレしたりしてデザートとして食べるもの。
一方、マフィンは朝食などで食べられる食事的要素のあるものがマフィンと認識しています。
あくまで私の認識ですので、これを朝食に食べるならマフィンってことでもいいかなぁ~って思います。
たなけいさんへ
コメントありがとうございます。
直径は3センチくらいで、1個あたり18~20gほど入れて焼きました。2口で食べられます。
最近お料理に目覚めまして、料理ブログをチェックしていましたら、マイティさんのブログにたどり着きました。
素敵ね~と思いながら読み進めていくと、テキサス在住とあり、その先を読み進めていくと、淡路島出身と!
なんと私も近々テキサスに引越しをし、淡路島出身で今も在住しております。すごい偶然に思わずコメントをしてしまいました。
テキサスでの生活やもちろんお料理も楽しみにしています!
コメントありがとうございます。
まぁ~、それは奇遇ですね。
もしかするとどこかで合っているかも知れませんね。
テキサスは広いですが、同じ町ならお会いできるかも知れませんね。