マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚バラ肉のちくわ巻き

2018-10-29 | 豚肉料理


週末のハロウィンパーティーに持って行ったものなのですが

ハロウィンが盛り上がる料理はないかと思いまして

ガイコツに見立てたこんな料理を思いつきました。

カットしたちくわに豚バラの薄切り肉を巻きつけて焼き、照り焼き風の味付けにします。

お皿に綺麗に盛り付け、ガイコツを飾れば完成です。

簡単なのに見た目のインパクトがあるのでオススメです。

豚バラ肉のちくわ巻き
【材料】
豚バラ肉・・・20枚
ちくわ・・・5本
塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. ちくわを縦に4つ切りにし、豚バラ肉を巻きつける。

2. フライパンにサラダ油をひき中火にかける。1を並べ入れ、転がしながら焼いていく。

3. 焼けたら★印の調味料を加えてタレを煮絡める。
4. 肋骨のような感じにお皿に盛り付け、ガイコツを飾る。



豚バラの旨味とちくわの食感が最高です!

照り焼き風の味付けが後を引き、いくらでも食べられそうです。

簡単なのに冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいですよ!




ブログへ遊びに来て頂きありがとうございます。
日頃より皆様の応援感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする