最近、えのきが手軽に買えるようになりました。
以前は1パックで2ドル近くしていたのですが
今日は特売で69セントというお買い得価格でした!
せっかくなので常備菜になめたけを作りました。
日本のと違って、ちょっと匂いがきつい時があるので
私は軽く熱湯をかけてから使っていますが、匂いが気にならない場合はそのまま使って下さい。
自家製なめたけ
【材料】
えのき・・・1袋
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★生姜汁・・・小さじ1
【作り方】
1. えのきはいしずきを切り落とし2cm幅に切る。
2. 鍋に1と★印の調味料を入れて火にかける。
3. 時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
4. 冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい。
常備菜としてごはんのお供にもいいですし、冷奴にのせたり、パスタに入れても美味しいですよ!
我が家のなめたけはほんのり生姜が効いていて甘めなんですが、ごはんによく合います。。。
どうぞお試し下さい。
いつもありがとうございます。
皆様の応援日頃より感謝しております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。