今日は補習校の運動会の予定だったのですが・・
雨で中止・・・
実際には雨は降らなかったのですが、昨晩大雨だったのでグラウンドが濡れて使えない状態だったようです・・涙
というわけで、運動会の予定だったのに急に予定が何にもなくなったので暇。。。
まぁたまにはこういう暇なのもいいですね〜!
はいでは本日のお料理です。
この間ボウルひとつでリッチバニラマフィンを作ったのが大好評だったので
今度はチョコレート味を作りたい!と子供達にリクエストされました。
ちょうど材料もあったので一緒に作ってみました。
チョコレートマフィン
【材料】6個分
無塩バター・・・50g
チョコレート・・・50g
グラニュー糖・・・50g
塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・50g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・大さじ2
チョコチップ・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルにバターとチョコレートを入れ、レンジで30〜40秒加熱して溶かす。
2. グラニュー糖、塩を加えてさらにかき混ぜる。
3. 生クリームを加えてかき混ぜ、室温に戻しておいた卵を割り入れ、さらにかき混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを振るいながら加えてかき混ぜる。お好みでチョコチップを加えてさっくりと混ぜる。
5. マフィン型にマフィンカップを敷き、均一に流し入れる。
6. 170度に余熱したオーブンで25分焼く。
バニラ味もシンプルで美味しかったですが、チョコレート味もいいですね〜
朝食やおやつ、ランチタイムに!ぜひどうぞ〜
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