マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ステーキサラダの献立

2016-07-22 | 野菜料理


ステーキ用のお肉が半額だったので、今日はステーキを焼いてサラダにのせました。

近所にステーキサラダが美味しいお店があって、たっぷりの野菜にミディアムレアのステーキがドーンとのっているの。

お店で食べる時はランチドレッシングで食べることが多いのですが

せっかくお家で作ったので和風スタイルのドレッシングで頂きました。


はいでは本日のお料理です。
ステーキサラダ
【材料】4人分
ステーキ用牛肉・・・4枚(2枚を半分にしても)
岩塩、ブラックペッパー・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ケール、サラダほうれん草、人参の千切り、紫キャベツの千切り(もしくはサラダミックスなど)・・・適量
☆おろし大根・・・50g
☆おろし玉ねぎ・・・50g
☆おろしニンニク 1片
☆おろし生姜 1片
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 1/4カップ

【作り方】
1. ステーキ用の牛肉に岩塩、ブラックペッパーを振りかけ、室温で10分ほど置いておく。
2. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを加える。ニンニクの香りがしてきたらステーキ用のお肉を並べ入れ好みの焼き加減に焼く。焼けたらお肉を取り出す。
3. フライパンの汚れを軽く拭き取り、☆印の材料を加えて炒める。水分がなくなるまで炒めたら★印の調味料を加える。少し煮詰めて味を整える。
4. お皿に野菜類を盛り付け、食べやすい大きさに切ったお肉を並べる。食べる直前にドレッシングをかけてどうぞ〜。



アメリカのお肉って焼きすぎると固くなるので

お店でも、家でもミディアムレアくらいが一番好きです!

お肉の焼き加減って見極めるのが難しいのですが、焼いている時にお肉の真ん中を指で押してみて

柔らかすぎると中がレア、外は十分焼けていて、指で押すと弾力はあるけど柔らかいくらいが丁度良いです。
(説明が下手ですいません・・)


ランチドレシングで食べるのもオススメです!

ステーキが特売のときにお試し下さい〜。


献立はこんな感じです。
・ステーキサラダ
・ポタージュスープ
・豆乳ちぎりパン
・いちご



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コメント (2)
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