マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

とんかつ(フィレカツ)定食 ソースは何派? 

2016-07-28 | 豚肉料理


友達と「とんかつに何かける?」という話題になり

普通にとんかつソースっていう人が多かったのですが

中には「塩こしょう」「甘味噌」「デミグラスソース」「ケチャップ」「オーロラソース」「大根おろし+ポン酢」「だし汁」という少数意見もあって盛り上がりました。

これって地域性も出るのかなぁ〜なんて思いましたが

皆さんは「とんかつ」には何をかけますか?

また『とんかつにこれをかけると美味しいよ〜!』という、オススメの食べ方があれば教えて下さい。

ちなみに私は何もつけないか、醤油、またはおろしポン酢が多いです。

子供達はとんかつソース派ですが、照り焼きソースをかけたら、めっちゃ美味しいと言っていました。




はいでは本日は豚フィレ肉が安かったので、久しぶりにフィレカツ!!
子供達もパン粉をつけるのを手伝ってくれるので、パン粉系料理がずいぶん楽になりました。

シンプルなフィレカツ
【材料】4人分
豚フィレ肉・・・400gくらい
塩、こしょう・・・各少量
薄力粉・・・大さじ1
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
ミニトマト、ケール、レタス、紫キャベツ・・・付け合わせ適量
【作り方】
1.豚フィレ肉は2センチくらいの厚みに切り、塩、こしょうを振りかける。
2. 小麦粉を薄くふりかけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3. フライパンに多めのサラダ油をひき、2を揚げ焼きにする。
4. 付け合わせの野菜と共に盛り付ける。


醤油、とんかつソースなど、それぞれ自分好みのソースをかけてお召し上がり下さい。

外はサクサクッで、中は柔らかくて、美味しかったです。


副菜はズッキーニと茄子の焼き浸しと、残り野菜のお味噌汁です。




遊びに来ていただきありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする