マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

コトコト煮込んだビーフシチュー

2014-12-02 | 牛肉料理


アメリカではクリスマスパーティーなど、パーティーと名のつくものは夫婦で出席する事が多いです。

今年も主人の会社のクリスマスパーティーに夫婦で出席する予定なので

パーティードレスが欲しいなぁ〜と思いまして

ショッピングモールやデパートを見て回ったんですがこれぞ!!というものがない・・

アメリカのパーティードレスって、デザインも色もイマイチなんですよね、、

めっちゃ背中丸出しとか、胸元がやたら開いてるとか、一部シースルーになってるとかセクシー系のドレスが多い、、

他には全部スパンコールや何かの毛が付いてて、めっちゃ重いやつとか、、

2時間も探しまわったけど、結局欲しいドレスが1枚もなかった・・・


日本のデパートでパーティードレスを買いに行った時なんて

あれも可愛い!これも可愛い!これも捨てがたい!てな事になって5、6枚は試着してたけどなぁ。

日本のドレスって安くて可愛いのが多いのよね。



ちょうど主人が日本に出張なので「お洒落で可愛くて、それでいて品があって、人目をひくようなドレスを買って来て。」とお願いしてみた。

多分、自分では買いに行けずに誰かにお願いすると思うけど、、

買えるかなぁ。。。



はいでは本日は牛肉が安かったのでビーフシチューを作りました。
ビーフシチューにはあまりじゃがいもは入れないのですが、今回はあえて入れてみました。
ビーフシチュー
【材料】5~6皿分
牛塊肉・・・500g
塩、こしょう・・・各少量
赤ワイン・・・1カップ
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
じゃがいも・・大2個
マッシュルーム・・・8個
水・・・2.5カップ
茹でたブロッコリー・・・1/2株
ビーフシチューのルー・・・4~5個
サラダ油・・・大さじ2
生クリーム・・・適量
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうを振りかける。フライパンにサラダ油大さじ1と潰したニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら牛肉を加えて表面に焼き色を付ける。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし鍋に移します。水を加えて煮立たせ、灰汁を取りながら弱火で1〜2時間ほどお肉が柔らかくなるまでコトコト煮る。(もしくは圧力鍋を使ってもいいです。)
2.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油をひき、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、じゃがいも、半分に切ったマッシュルームを加えて炒める。全体に油が馴染んだら1の鍋に移し蓋をして中火で煮る。
3.野菜が柔らかくなったら弱火にしビーフシチューのルーを加えてかき混ぜる。とろみが付けば完成です。
4.器に盛りつけ、茹でたブロッコリーを添えて、食べる直前に生クリームを回しかける。


美味しい!

最近、夜は冷えるのでシチューやグラタン、鍋が食べたくなります。

少し手間ですが粉から作るビーフシチューもオススメですよ!


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コメント (4)
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