
昨日、お子様が卵、乳製品アレルギーという方からコメントを頂きました。
卵なしでタルトを焼くことはできますか?
と言うような内容だったのですが
そのコメントを頂いてから、何だか無性に気になってしまって
卵、バターなしのタルト生地を作らずにはいられなくなってしまい、作ってみました。
【材料】15㎝のタルト型
グラニュー糖・・・35g
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・100g
ココア・・・5g
サラダ油・・・35㏄
【作り方】
1.タルト型にサラダ油を塗り、薄力粉を振るい冷蔵庫で冷やしておく。(分量外)
2.ボウルにグラニュー糖、塩、振るった薄力粉とココアを加えて泡だて器で混ぜる。
3.サラダ油を加えてひとまとまりになるまで、よく混ぜ合わせる。まとまらない時はサラダ油を少し足してまとめる。

4.ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

5.タルト型のサイズに合わせて生地を麺棒で伸ばす。型に合わせてはみ出た部分を切り落とし、余った生地も薄い部分などに貼りあわせ、厚みを均等にし、フォークで穴を開ける。

6.200度のオーブンで15分焼き、170度に下げて10分焼く。焼いている途中で生地が浮いてきたら、フォークで刺して空気を抜く。

卵もバターも使っていないので、ちょっと味気ないかと思い
ココアを足して味気なさをカバーしてみました。
もしココアが苦手でしたら、ココアは入れずに作って下さい。
うちにはブラックココアしかなかったので、ノーマルのココアで大丈夫です。
あるものでどうぞ~
卵、バターなしでもサクサクの生地が焼けました。
もうすぐお子様が誕生日をむかえるということだったので
もし今週末にお誕生日だったらと思い、急いでタルト生地が焼けたのでUPしました、、
さぁ~このタルトをどうしようかな。。
まだフィリングが思いついてないんだけど
今日はもう遅いので明日の朝、考えます。
おやすみなさい。
ちなみに普通のタルトのレシピはサクサクヨーグルトタルトを参照下さい。
遊びに来てくれてありがとうございます。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。