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週末にじいじの誕生日パーティーをしました。
その時に焼いたケーキです!
どんなケーキにしようかなぁ~っと考えていたら
子供たちが「イチゴがのってるケーキ」とか「結婚式のケーキ」とか言い出して
ってか、この時期イチゴなんて売ってないし・・
結婚式ってウェディングケーキのこと?
無理無理無理無理・・・・
結局、以前型から抜けなくなったリンゴのタルトのリベンジをと思い
リンゴはまた失敗する可能性があるので
ちょっと無難にヨーグルトのタルトにしました。
リンゴのタルトは、またそのうちリベンジしますね、、
【材料】15㎝のタルト型
(タルト)
無塩バター・・・50g
塩・・・ひとつまみ
粉砂糖・・・35g
卵黄・・・2/3個分
薄力粉・・・100g
(ヨーグルトケーキ)
ヨーグルト・・・200g(水切り後100g)
生クリーム・・・100g
牛乳・・・50ml
砂糖・・・30g
レモン汁・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・3g
お湯・・・大さじ2
(飾り用)
ホイップ、セルフィーユ・・・適量
【作り方】
1.タルト型にバターを塗り、薄力粉を振るい冷蔵庫で冷やしておく。(分量外)
2.無塩バターは室温に戻しておき、泡だて器で白くなるまでかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f9/7a158c287db567e14f52df43ee44bf53.jpg)
3.塩と振るった粉砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/56/fd9152a93bed224d50d16490081ba114.jpg)
4.卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/31/0cce5c3b381a77baeb59a69605f4cbf3.jpg)
5.振るった薄力粉を加えて、手で捏ねあわせ生地をひとつにまとめる。
6.ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8b/ba4c0b45d38e27777f386546b141e44e.jpg)
7.タルト型のサイズに合わせて生地を麺棒で伸ばす。型に合わせてはみ出た部分を切り落とし、余った生地も薄い部分などに貼りあわせ、厚みを均等にし、フォークで穴を開ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8f/0a04cf1ae24b0e5a9aa1283be74b6fd8.jpg)
8.200度のオーブンで15分焼き、170度に下げて10分焼く。焼いている途中で生地が浮いてきたら、フォークで刺して空気を抜く。(側面に焼き色が付いて焦げてきていたら、側面にアルミをかぶせる。)焼けたら冷ましておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a8/65fa72a50795e8574e696b6be2164ee8.jpg)
9.ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに移して半日水切りをしておく。(前日にやっておくとよい。)
※ちなみにフィルターは100均でも売ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ab/78bb1f2a2b3e6ee286eb28a6d09e9075.jpg)
10.ボウルに水切りヨーグルト、生クリーム、温めた牛乳、砂糖、レモン汁の順に加えて、その都度混ぜ合わせる。お湯で溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/04/06088bcdf60c57e7c6dd6a223b0fe4d0.jpg)
11.8のタルト型に流しいれて、表面をならし冷蔵庫で冷やし固まるのを待つ。
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12.冷蔵庫から取り出しホイップクリームを真ん中から円を描くように絞りだし、セルフィーユを飾る。
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できた~
レシピが長くて読んでて疲れそうですが
どうぞチャレンジしてみて下さい。
タルトはしっかりと焼き上げたので、サックサクでめっちゃ美味しかったです。
タルトはバターたっぷりで甘めなので、ヨーグルトケーキがさっぱりで
甘さのバランスが取れていて美味しかったです。
遊びに来てくれてありがとうございます。
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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
美味しそう~~~*。・+(人*´∀`)キャ~+・。*
マイティさんの手は「魔法の手」♪ですねぇ~
よだれ、ごっくん!でっす。
(=∩ω∩=ゞエヘヘ♪
コメントありがとうございます。
お父様のお誕生日が近いのですね~
この時期はフルーツも限られているので
チーズケーキとか、ヨーグルトは良いですよね。
牛乳は50シーシーです。英数字使うと、時々文字化けを起こすみたいで、スイマセン。
うちのは15㎝と小さめの型なので大きいものを使用する場合は、分量を1.5倍とかにしてみて下さい。
らいぐーさんへ
コメントありがとうございます。
魔法って・・・大げさですよ(笑)
生クリームを泡立てすぎてしまい、ちょっと納得がいってないのですが、味はGOOD!でした^^
もうすぐ長女が6歳次女が3歳三女が1歳のお誕生日を迎えます。
ヨーグルトタルトに挑戦しようと思うのですが、卵なしでタルトを焼いてみても大丈夫ですか?長女が卵、乳製品アレルギーで、ヨーグルトや牛乳やホイップは豆乳のもので代替出来ると思います。卵だけは、わからなくて……マイティさんも困らせてしまう内容でしたらごめんなさい。
アレルギー対応ケーキって高いんですよ~(*_*)しかも、三人+私も、10月11月誕生日続くんですよねぇ。。出費が…
気が向いたらお返事よろしくお願いします☆
長々とすみませんでした。
コメントありがとうございます。
卵なしでも作れますよ。
その際は、卵の代わりに豆乳か水を20㏄足して作ってみてください。
アレルギーをお持ちだと、困ることが多いですよね。
ケーキやさんのケーキは高いので
うちでも私以外の誕生日はすべて手作りですよ^^
ちょっと作ってみて下さい。
コメントありがとうございます。
何だかすごく気になってしまって
タルト生地試作してみましたよ。
卵、バターなしでも作れました^^
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/646df7c3dc863e7820fdd0baae8ea942
参考にしてみて下さい。