goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サーモンと豆腐の寿司

2012-06-19 | おつまみ

この間、上野公園に遊びに行ったら氷の祭典なるものをやっていたんです。

そこでこんなのを飲んだよ。

なんと氷のジョッキ!!



これにビールを注いで飲みます。



冷たーーーーーーい!!

よく冷えてて美味しいんだけど、飲んでるとめっちゃ服に水滴が垂れる・・

しかも飲み口がめっちゃ溶けるの(笑)

ビールじゃなくても、酎ハイとか、梅酒を入れても美味しそうです。



はいでは本日のお料理です。
今日は火を使わずに簡単に作れる豆腐のおつまみを紹介します。
100g158円の特売サーモンと1丁30円の絹豆腐を使用しました。
【材料】(240円)
サーモン・・・120g
絹豆腐・・・1丁
大葉・・・5枚
わさび・・・少量
醤油・・・適量
【作り方】
1.絹豆腐はクッキングペーパーに包み、重石をして斜めにして水切りをします。(私はこんな風にグラタン皿などを重ねて重石に使います。)

10分ほどしたら豆腐を方向転換するとバランスよく水切りできます。

2.サーモンはそぎ切りにし、大葉は縦半分に切る。

3.豆腐を一口サイズの長方形に切り、大葉、サーモンの順にのせ、わさびを添える。

お醤油につけてお召し上がりください。

私はさらに、醤油にもわさびを溶いて頂きました。

鼻にツーンとくるくらいが好きです。

サーモンとわさび醤油の旨味に大葉が香って、豆腐の滑らかな舌触りが最高です!

酢飯と違って豆腐だからヘルシーで、おつまみにもピッタリです!

彩りも良いので、おもてなしとしても喜ばれそうです^^

ぜひお試しください。




皆様の応援、日頃より感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする