毎年この時期になると、幼稚園から不用品の回収のお願いがきます。
集まったものに値札を貼って、バザーの商品にします。
今年はバザー委員を引き受けることになったので、値札貼りをしてきました。
しかし、そのものすごい量と言ったら、、
体育館の隅に集められた商品は、広げると体育館にいっぱいになります。
私は陶器を担当したのですが
バカラのグラスや、ナルミのティーカップセット、たち吉の湯飲みなど・・
『ええー、これ要らないのぉ!!!』と、いちいち驚いてしまって
なんか、それだけで疲れました(笑)
しかし値札を貼るのって、なんか楽しい^^
お店の店主になった気分でしたよ。
バザー当日は、狙っていたものもあったので、もちろん買いに行きました。
ちょっと出遅れたので、欲しかったものは売れてしまっていましたが・・
それでも、これだけ買えました。
ワイングラスは4個セットで800円
食器は2枚で100円と、かなり安く買えたので得した気分です!!
はいでは本日のお料理です。
主人が出張中につき3人分の夕飯です。
主人も居ないし、子供たちの大好きなフライドポテトをメインにしてみました。
特売のベーコンもトッピングに使ってみました。
【材料】
じゃがいも・・・3個
ベーコン・・・3枚
揚げ油・・・適量
塩、こしょう・・・各少量
粉チーズ、ドライパセリ・・・各適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、串形に切って水にさらし、ザルにあげる。
2.キッチンペーパーなどでじゃがいもの水分を拭き取り、油で揚げる。火が通ったら油をきり、塩、こしょうを振りかける。
3.ベーコンは細切りにして、フライパンでカリカリに炒める。キッチンペーパーの上にのせ、余分な油をきっておく。
4.お皿にじゃがいも、ベーコンを盛り付け、粉チーズとドライパセリを振りかける。
シンプルながら美味しい~
冷凍ものとは違って、もっちり感があり、甘みも強くて美味しいです!!
ベーコンの旨味と、チーズが合わさり、スナック感覚でパクパク・・
子供たち、食べだすと止まらないって感じでした(笑)
これだけでお腹が膨れそう。。
冷奴にしらすをのせてみました。
最近、キュウリが1本19円なので、つい買ってしまうの。。
胡瓜を細切りにして、塩で揉み水気を切っておきます。
すりゴマ、砂糖、醤油で和えてゴマ和えにしました。
これ、なかなかいけます。
豚挽き肉ともやしをごま油で炒め、鶏がらスープを加えて煮立たせ、塩、こしょう、醤油で調味したスープです。
献立はこんな感じです。(合計378円)
・フライドポテトとカリカリベーコンのチーズ味(175円)
・しらすと豆腐の冷奴(82円)
・胡瓜のゴマ和え(53円)
・挽肉ともやしのスープ(68円)
じゃがいもがメインなので、安く抑えられました^^
いつも応援して下さりありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
にほんブログ村
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。