マイティの Awesome Cooking

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ししゃもの焼き方とワンピースストラップ

2012-06-27 | 魚介料理


義弟からお届け物がありました~

ワンピースのストラップ!!

とにかくワンピースが大好きなのでテンション上がります^^


かなりレアものらしく、ストラップとしてつけるのは勿体ないので家宝にしておきます。





はいでは本日のお料理です。
ししゃもが安かったのでメインはししゃもでカルシウム摂取です!!
18尾くらい入って178円だったので、1尾あたり10円ってめちゃめちゃ安い。
この間、ママ友からししゃもの焼き方について質問をされたの。
というのも、そのママさんがししゃもを焼いていた時の事なんだけど
ししゃもが焼けたかな~と、魚焼きグリルを開けた瞬間、ししゃもが爆発して
破裂したししゃもの卵が、かけていたメガネに飛んで来たらしいの、、
目に入っていたらと思うと、めっちゃ怖いです。
そのママは『初めてメガネかけてて良かったと思った。』なんて言ってましたけど(笑)

ししゃもの上手な焼き方は弱火~中火で焼くことです。
フライパンを使う場合はクッキングシートを敷いた上に並べて焼くと、身がボロボロになりませんよ。
アルミホイルを使うと皮が破けてしまいます。(フライパン用アルミホイルなら大丈夫です。)

魚焼きグリルの場合は、あらかじめ魚焼きグリルを温めたところへ並べ入れ弱めの中火で焼きます。
片面焼きの場合は途中で裏返します。

ししゃもって焼いただけなのに、なんでこんなに美味しいのでしょう~
娘たちは尾の方から丸かじりしますが、私は頭から丸かじり派です^^


鶏胸肉は塩と酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱し、粗熱が取れたら手で裂いておきます。
キュウリは細切りにして塩をまぶして10分置き、水気を切ります。切り干し大根は水でもどしておきます。
ボウルに鶏がらスープ小さじ1、おろしニンニク小さじ1/2、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1、ブラックペッパー少量、ごま油小さじ1を合わせ、鶏肉、キュウリ、切り干し大根を加えて和える。


鍋にコンソメスープを煮立たせ、乱切りにした茄子、2㎝幅に切ったベーコンを加えて煮立たせ、カレールー、醤油、ケチャップ、塩、こしょうで調味したスープです。


天ぷら粉にゆかりを加えて衣を作り、ちくわとピーマンをくぐらせて揚げました。


献立はこんな感じです。(合計482円)
・子持ちししゃも(178円)
・鶏胸肉とキュウリの中華和え(119円)
・茄子のカレースープ(72円)
・ちくわとピーマンのゆかり揚げ(113円)

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コメント (8)
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