マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

秋鮭のサイコロステーキ~ネギとクルミのソース~

2009-10-05 | 魚介料理

幼稚園の上履きは、毎週金曜日に持ち帰ってきます。

でも毎週、毎週洗うのって面倒・・

って思われてるママさんは多いのではないでしょうか?

でも私は上履きを洗うのが、結構好きです。

何が好きかっていうと、、

上履きの裏の溝に詰まった粘土やクレヨン!!

これをね~つまようじでホジホジするのが快感なんです。

ひとりで、わ~めっちゃ塊のが取れた~とかって喜んでます。
(変態か・・)

逆に溝に何にも詰まっていないと、ちょっと残念なくらいで

もうちょっと粘土を踏んできてって思う。
(そんな無茶な・・って感じですけど・・)

今度から、そんな気持ちで上履きを見て頂けると

少しは上履きを洗うのも楽しくなると思いますよ♪




はいでは本日のお料理です。
秋鮭は今が旬で美味しいし、しかもめっちゃ安い!
一盛りで298円で買えました~
そして小ネギはなんと3束50円!!とこれまた激安~♪
と言うわけで、大量のネギはお好み焼きに使ったけど
それでも一束余ったので、クルミと合わせてソースにしました。
【材料】3~4人前(377円)
鮭・・・3枚
ズッキーニ・・・1本
★小ねぎ・・・1/4束
★クルミ・・・15g
★ニンニク・・・1片
★オリーブオイル・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1/2
★塩こしょう・・・少々
小ねぎ・・・適量
【作り方】
①★印の材料をミルにかけてソースを作る。(回らない時はサラダ油を少し足す。)
②ズッキーニは輪切りにしてソテーし、塩こしょうを振りかける。
③鮭はサイコロ状に切り、熱したフライパンで焼く。火が通ったら①のソースを加えてさっと絡める。
④お皿に盛り付け、②のズッキーニをまわりに盛り付け、4cm幅に切ったネギを散らす。

これは我ながらかなり冒険したんですけど、、
ネギ臭くなるかな~と思いきや
火を入れるとまったくネギ臭くないです!
むしろネギって気づかないくらいでした。



副菜はこんな感じ。
餃子の皮と春巻きの皮が中途半端に残っていたので
娘のリクエストで海老の春巻きと、あとは残ったもので揚げものをもう一品。
特売で買った海老を叩き、クリームチーズと大葉で和えたものを、1/4サイズに切った春巻きの皮で包んで揚げたもの。
キムチとピザ用チーズを餃子の皮で包んで揚げたものです。

なんちゃって湯葉煮は、冷凍絹豆腐をだし汁で煮たものですが
うーん、、見た目は湯葉に近かったけど
味は・・やっぱり豆腐でした(笑)


献立はこんな感じです。(510円)
・秋鮭のサイコロステーキ(377円)
・ふたくち海老春巻き&キムチーズ揚げ餃子(105円)
・なんちゃって湯葉煮(28円)

この日は小ネギが3束50円もラッキーだったんだけど
バナナも3袋100円!!12本は付いてたと思う。
とにかく驚きの価格で買えました。
バナナってあると便利なのよね。


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コメント (10)
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