マイティの Awesome Cooking

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ハンバーグシチュー、かぼちゃサラダ、卵スープ

2009-10-02 | 煮物・煮込み料理

昨日は、都民の日で幼稚園がお休みでした。

カレンダーも赤色になってないし

祝日だなんて知らなかったわ・・

うっかりお弁当を作るところだったわ(^▽^;)

でも旦那は休みじゃないから

私的にはいつもより大変な平日になっただけ・・

娘も幼稚園好きだから

逆に休みじゃない方がありがたかったような・・

そんな休日でした。。


はいでは本日のお料理です。
合挽きミンチが割引だったので、久々にハンバーグを作ることに。
今日は市販のルーで簡単ハンバーグシチューです。
ハンバーグシチュー
【材料】4人前(324円)
合挽きミンチ・・・300g
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ
卵・・・1個
塩こしょう、ナツメグ・・・少々
じゃがいも・・・2個
人参・・・1本
水・・・3カップ
ビーフシチューの素・・・4個
ケチャップ、ウスターソース・・・適量
生クリーム、乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで透明になるまで炒め、粗熱を取る。
②ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸し、①の玉ねぎ、合挽きミンチ、塩こしょう、ナツメグを加えてかき混ぜる。溶き卵を徐々に加えながらほどよい固さに調整する。
③②を8等分して、両手でキャッチボールするように小判形に形成し、フライパンで焼く。
④鍋にバターを敷き乱切りにしたじゃがいも、人参を炒める。油がなじんだら水を加えて蓋をし、じゃがいもが柔らかくなったら③のハンバーグも加えて、アクをとりながら煮る。
⑤ビーフシチューの素、ケチャップ、ウスターソースを加え、ハンバーグが崩れないようにかき混ぜ、弱火で3分ほど煮る。
⑥器に盛り、あれば生クリームをかけ、パセリを散らす。

久々のハンバーグはやっぱり美味しいね~
市販のルーだと、やっぱり楽ちん❤簡単だし失敗しないのがいい。
仕上げに生クリームを入れるか、入れないかでかなり味が違います!
コーヒーに入れるフレッシュでいいので、あれば入れて下さい。
子供たちもハンバーグだと、お肉も柔らかいし、めっちゃ食べてくれる。


付け合わせは、ハンバーグの卵が少し余ったので、卵スープにしました。
かぼちゃ1/2個で100円!!下の子がかぼちゃ大好きなので、安いとつい買っちゃうの・・
かぼちゃサラダは、レンジで加熱したかぼちゃにヨーグルト、オリゴ糖で調味するだけ。
クルトンが無かったので、コーンフレークをトッピングして完成~
サラダっていうか、デザートみたいに美味しかった。
あればプルーンも入れたい感じでした。

献立はこんな感じです。(合計490円)
・ハンバーグシチュー(324円)
・卵スープ(20円)
・かぼちゃサラダ(58円)
・ロールパン(88)
献立的にご飯ではなくパンかな~と思いまして、、
あーでも、ハヤシライス的な感じでご飯にかけても美味しいです。

残ったらオムライスにかけたり
ドリアにしても美味しいので、たくさん作っておくと便利かも。


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コメント (8)
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