日曜日はアトリエ展で幼稚園へ行ってきました。
旦那はゴルフだったので、3人で行ってきたんだけど
これがほんとに大変だった・・
まずはクラスで子供の絵を見たり
初めのころに比べると随分と上手に描けるようになってて、感動しました。
ここまでは良かったんだけど・・
このあと親子制作なるものがありまして
ポリ袋や折り紙、紙テープ、紐を使い、子供に好きなキャラクターの衣装を作るというもの・・
ミニーちゃんとか、ピカチュウとか、ごくうとか・・
みんな色んなキャラに変身してて、うちは聞かなくても分かってたけど
聞いてみたら、案の定『キュアパイン』って言ってました。
いきなり見本もなしで作れないとか、思いつつも
あれこれやってみたら何となくいい感じになってきて
7割ほど出来上がったくらいで『トイレ行きたい・・』って・・
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン・・
すでにホッチキスで留めたりしていたから、全部はずしてトイレに・・
それでかなりテンション下がり・・
ニモに一生懸命になりすぎ、ウカを見たら・・
手も顔も服も・・ペンで落書きだらけに・・Σ(|||▽||| )ゲッ
(お気に入りの服を着せていただけに、ほんとにショック・・)
おまけに頭にノリはくっついてるし・・
これで完全にやる気が失せてしまったわ、、
もうーーー一刻も早く帰りたいって感じで
結局、やりかけのものを持って帰ってきて、続きは家で作ったわ。
で、完成したのがこれ↓キュアパイン❤
材料があればブーツも作りたかったんだけど
なんやかんや大変だったし、本人も喜んでいたのでまぁいいでしょう。。
はいでは本日のお料理です。
やっぱり今日もサツマイモ・・
しばらくサツマイモレシピが続きます。。
塩豚とサツマイモ焼き
【材料】
豚バラブロック肉・・・200g
塩・・・適量
サツマイモ・・・中2本
【作り方】
①豚バラブロック肉(500gくらいのもの)に、全体的に塩をすりこみ、ジップロックにいれて冷蔵庫で1日以上寝かせる。
②①の半量位を5mm幅に切る。
③サツマイモも5mm幅に切り、水にさらす。
④フライパンを熱し油を引かずに②を焼く。豚肉の色が変わったら、キッチンペーパーで油を軽くふき取り、水気を切ったサツマイモを並べ入れる。焼けた豚肉をサツマイモの上に置き、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
⑤サツマイモを裏返しさらに蒸し焼きにする。サツマイモが黄色くしっとりしていれば完成です。
塩豚とサツマイモだけという、なんともシンプルな食べ方です。
油も引かず、塩豚から出た脂でサツマイモを焼く感じです。
塩も振りかけず塩豚の塩味だけの味付けです。
弱火で蒸し焼きにし、じっくり火を通すことで
サツマイモが甘く、しっとり、ほっくり仕上がります。
塩豚ってとっても便利です。
安い時は100g89円ほどで買えるので
そういう時は多めに買って塩豚にして、3日に分けて食べたりします。
献立はこんな感じです。(合計450円)
・塩豚とサツマイモ焼き(280円)
・野菜サラダレモンドレッシング(62円)
・ちくわのゆかり揚げ&フライドサツマイモ(86円)
・豆腐のお吸い物(22円)
フライドサツマイモは子供たちのリクエスト♪
フライドポテトのサツマイモバージョンです。
以前、おやつがわりに作ったらすごく好評で、、それから定番化してます。
私はシナモンをかけて食べるのが好きです。
応援宜しくお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村
↓