マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

塩豚とサツマイモ焼き

2009-10-28 | 豚肉料理

日曜日はアトリエ展で幼稚園へ行ってきました。

旦那はゴルフだったので、3人で行ってきたんだけど

これがほんとに大変だった・・

まずはクラスで子供の絵を見たり

初めのころに比べると随分と上手に描けるようになってて、感動しました。

ここまでは良かったんだけど・・

このあと親子制作なるものがありまして

ポリ袋や折り紙、紙テープ、紐を使い、子供に好きなキャラクターの衣装を作るというもの・・

ミニーちゃんとか、ピカチュウとか、ごくうとか・・

みんな色んなキャラに変身してて、うちは聞かなくても分かってたけど

聞いてみたら、案の定『キュアパイン』って言ってました。

いきなり見本もなしで作れないとか、思いつつも

あれこれやってみたら何となくいい感じになってきて

7割ほど出来上がったくらいで『トイレ行きたい・・』って・・

Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン・・

すでにホッチキスで留めたりしていたから、全部はずしてトイレに・・

それでかなりテンション下がり・・

ニモに一生懸命になりすぎ、ウカを見たら・・

手も顔も服も・・ペンで落書きだらけに・・Σ(|||▽||| )ゲッ
(お気に入りの服を着せていただけに、ほんとにショック・・)

おまけに頭にノリはくっついてるし・・

これで完全にやる気が失せてしまったわ、、

もうーーー一刻も早く帰りたいって感じで

結局、やりかけのものを持って帰ってきて、続きは家で作ったわ。

で、完成したのがこれ↓キュアパイン❤

材料があればブーツも作りたかったんだけど

なんやかんや大変だったし、本人も喜んでいたのでまぁいいでしょう。。


はいでは本日のお料理です。
やっぱり今日もサツマイモ・・
しばらくサツマイモレシピが続きます。。
塩豚とサツマイモ焼き
【材料】
豚バラブロック肉・・・200g
塩・・・適量
サツマイモ・・・中2本
【作り方】
①豚バラブロック肉(500gくらいのもの)に、全体的に塩をすりこみ、ジップロックにいれて冷蔵庫で1日以上寝かせる。
②①の半量位を5mm幅に切る。
③サツマイモも5mm幅に切り、水にさらす。
④フライパンを熱し油を引かずに②を焼く。豚肉の色が変わったら、キッチンペーパーで油を軽くふき取り、水気を切ったサツマイモを並べ入れる。焼けた豚肉をサツマイモの上に置き、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

⑤サツマイモを裏返しさらに蒸し焼きにする。サツマイモが黄色くしっとりしていれば完成です。

塩豚とサツマイモだけという、なんともシンプルな食べ方です。
油も引かず、塩豚から出た脂でサツマイモを焼く感じです。
塩も振りかけず塩豚の塩味だけの味付けです。
弱火で蒸し焼きにし、じっくり火を通すことで
サツマイモが甘く、しっとり、ほっくり仕上がります。


塩豚ってとっても便利です。
安い時は100g89円ほどで買えるので
そういう時は多めに買って塩豚にして、3日に分けて食べたりします。

献立はこんな感じです。(合計450円)
・塩豚とサツマイモ焼き(280円)
・野菜サラダレモンドレッシング(62円)
・ちくわのゆかり揚げ&フライドサツマイモ(86円)
・豆腐のお吸い物(22円)

フライドサツマイモは子供たちのリクエスト♪
フライドポテトのサツマイモバージョンです。
以前、おやつがわりに作ったらすごく好評で、、それから定番化してます。
私はシナモンをかけて食べるのが好きです。


応援宜しくお願いいたします↓(。_。)ペコッ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする