マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豆腐と鶏挽肉の落とし揚げ

2008-12-17 | 揚げ物
おねしょ・・
天気の悪い日に限っておねしょをよくします・・
布団は干せないし、シーツも乾かないぞぉ
まぁシーツの替えくらいはあるけど、、
たまにおねしょをするんだけど、せめて天気のいい日にしてほしい


はいでは本日のお料理です。
鶏の挽肉が半額だったので豆腐と鶏挽肉の落とし揚げです。
【材料】2~3人前(189円)
木綿豆腐・・・200g(60)
長ねぎ・・・1本(20)
★鶏挽肉・・・200g(68)
★卵・・・1個(12)
★小麦粉・・・大さじ1(2)
★おろしニンニク・・・小さじ1/2(5)
★塩コショウ・・・少々(1)
★醤油・・・小さじ1(1)
キャベツの千切り・・・適量(20)
【作り方】
①豆腐は加熱、または重石をして水気を十分に切っておきます。長ねぎはみじん切りにしておきます。
②ボウルに①と★印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
③170℃の油に②をスプーンですくい落とし入れます。きつね色になれば取り出して油を切ります。
④お皿に盛り付け、キャベツとお好みのソースを添えれば完成です。

ニンニクの風味がきいているので、何もつけなくても十分美味しいですが
バーベキューソースやケチャップが合うと思います。
ヘルシーなチキンナゲットって感じで美味しかったです。

油をケチって少量で揚げたので、ちょっと焦げてしまいました・・
これを作る際は油をケチらずに揚げてください(


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コメント (3)
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