昨日は珍しく旦那がお土産を買って帰ってくれました
キャトルのケーキです。。
レアチーズケーキとミルフィーユ、卵の殻に入っているのが『うふプリン』っていうらしい。。なんかネーミングが可愛い、、本物の卵の殻を器に使っててエコな感じもいいです
量が少ないのでもうちょっと食べたい感じでしたが、味が濃厚なのでまぁこれくらいの方がいいのかも。。
はいでは本日のお料理です。
この時期は白菜が安いので、餃子もキャベツではなく白菜で作ることが多いです。
餃子はやっぱり熱々が美味しいので、フライパンごとテーブルに出して鉄鍋餃子風にしてみました。
マーブルコートで熱々~鉄鍋餃子~
【材料】4人前(326円)
餃子の皮・・・50枚(155)
白菜・・・1/4株(25)
塩・・・適量(2)
長ネギ・・・1本(20)
生姜・・・1片分(10)
ニンニク・・・1片分(10)
★豚ミンチ・・・120g(82)
★酒・・・大さじ1(4)
★醤油・・・大さじ1(2)
★ゴマ油・・・小さじ1(5)
★塩コショウ・・・少々(1)
酢醤油、ラー油・・・適量(10)
【作り方】
①白菜をみじん切りにして塩を加えてよく混ぜたら5分ほど放置しておきます。水分が出てきたら固く絞ります。
②長ネギをみじん切りに、生姜とにんにくはすりおろしておきます。
③ボウルに白菜、ネギ、ニンニク、生姜、★印の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
④餃子の皮にタネを乗せたら、周りに水をつけて、ひだを作りながら包みます。
⑤サラダ油を薄くひいたフライパンに④を並べて中火にかけます。底が少し焼けたら、熱湯を注いで蓋をして強めの中火で蒸し焼きにします。
⑥水分がなくなってきたら蓋をあけて、水分を飛ばします。サラダ油を流し入れ、底部分をカリッと焼きます。
⑦焼いた面が上になるように裏返せば完成です。
野菜が多めの餃子が好みなので、柔らかくて美味しかったです。
50個も作ったんですが1個当たり約6円という安さ。。
餃子はお皿に並べると、すぐに冷めてしまって硬くなっちゃうんですが
これだと熱いまま餃子が食べられて、めっちゃ美味しかったです。
いトッテも取れるからテーブルに置いても邪魔にならないし、しかもお皿を汚さなくて済みます。マーブルコートの新しい使い道が増えました、、他にも色々使えそう♪
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レアチーズケーキとミルフィーユ、卵の殻に入っているのが『うふプリン』っていうらしい。。なんかネーミングが可愛い、、本物の卵の殻を器に使っててエコな感じもいいです
量が少ないのでもうちょっと食べたい感じでしたが、味が濃厚なのでまぁこれくらいの方がいいのかも。。
はいでは本日のお料理です。
この時期は白菜が安いので、餃子もキャベツではなく白菜で作ることが多いです。
餃子はやっぱり熱々が美味しいので、フライパンごとテーブルに出して鉄鍋餃子風にしてみました。
マーブルコートで熱々~鉄鍋餃子~
【材料】4人前(326円)
餃子の皮・・・50枚(155)
白菜・・・1/4株(25)
塩・・・適量(2)
長ネギ・・・1本(20)
生姜・・・1片分(10)
ニンニク・・・1片分(10)
★豚ミンチ・・・120g(82)
★酒・・・大さじ1(4)
★醤油・・・大さじ1(2)
★ゴマ油・・・小さじ1(5)
★塩コショウ・・・少々(1)
酢醤油、ラー油・・・適量(10)
【作り方】
①白菜をみじん切りにして塩を加えてよく混ぜたら5分ほど放置しておきます。水分が出てきたら固く絞ります。
②長ネギをみじん切りに、生姜とにんにくはすりおろしておきます。
③ボウルに白菜、ネギ、ニンニク、生姜、★印の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
④餃子の皮にタネを乗せたら、周りに水をつけて、ひだを作りながら包みます。
⑤サラダ油を薄くひいたフライパンに④を並べて中火にかけます。底が少し焼けたら、熱湯を注いで蓋をして強めの中火で蒸し焼きにします。
⑥水分がなくなってきたら蓋をあけて、水分を飛ばします。サラダ油を流し入れ、底部分をカリッと焼きます。
⑦焼いた面が上になるように裏返せば完成です。
野菜が多めの餃子が好みなので、柔らかくて美味しかったです。
50個も作ったんですが1個当たり約6円という安さ。。
餃子はお皿に並べると、すぐに冷めてしまって硬くなっちゃうんですが
これだと熱いまま餃子が食べられて、めっちゃ美味しかったです。
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