マイティの Awesome Cooking

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カレー風味のジャーマンポテト

2004-12-05 | 野菜料理
テレビで『うこんは体によく血液がさらさらになる。』と言っていたので早速うこん料理を作ってみます。うこんはターメリックのことで、やや土臭いペパーのような香りと黄色い色が特徴です。カレーには欠かすことのできないクッキングハーブです。

(1人前)
材料:じゃが芋    2個
   ベーコン     2枚
   玉ねぎ     1/4個
   卵        1個
   カレー粉    小さじ2(市販のカレーパウダー)
   塩        少々
   こしょう     少々
   パセリ      適量
   サラダ油    大さじ1
   愛情     大さじ3

作り方:
①じゃが芋は皮をむき6等分にして水にさらします。ベーコンは3㎝幅、玉ねぎは1㎝幅に切ります。
②鍋にお湯を沸かして塩を加えてじゃが芋をゆでます。火が通ったらお湯を捨ててこふき芋にします。
③フライパンを温めてサラダ油を入れます。といた卵を入れていり卵を作ったら取り出します。そのままのフライパンでベーコンと玉ねぎを炒めます。
④卵とじゃが芋を戻して混ぜたら、塩、こしょう、カレー粉で味を調えます。
⑤お皿に盛り、パセリを振り掛ければ出来上がりです。

手軽に作れて、おかずにも、おつまみにもなります。美味しいよ~
コメント (1)
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