マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ソーミンチャンプル

2004-12-14 | パスタ、麺類
家にあるものを使って沖縄料理『ソーミンチャンプル』を作ります!材料は冷蔵庫にあるものを使うので、ソーメンに合いそうなものなら何でもOKです

(1人前)
材料:素麺      1束
    豆腐      50g
    もやし     50g
    ツナ      30g
    白ねぎ    1/2
    卵       1個
    塩       適量
    醤油      適量
    料理酒    大さじ1
    がらスープ  小さじ1(市販のもので構いません)
    ごま油    小さじ1
    サラダ油   適量
    愛情     大さじ3

作り方:
①もやしは良く洗っておきます。豆腐は水気を切っておきます。白ねぎはもやしくらいのサイズに切ります。
②たっぷりのお湯に素麺を硬めに茹でて、冷水で良く洗いぬめりを取ります。水気を切ったら少量のサラダ油を絡めておきます。
③フライパンを火にかけてサラダ油を引き、溶いた卵を入れていり卵を作ったら1度取り出します。そのままのフライパンにもやし、豆腐、ねぎ、ツナの順に加えて炒めていきます。少し炒めたら素麺を加え、料理酒、ガラスープ、塩、醤油で味を調えます。
④いり卵を戻してさっと混ぜ合わせ、最後にごま油で香りをつけます。
⑤お皿に盛れば出来上がりです。

ねぎの変わりにニラでも良いですし、ツナの変わりに豚ばら肉などでも美味しいですよ。あるもので簡単にできるので、もう一品作りたいときにどうぞ
コメント
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