マイティの Awesome Cooking

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豚の角煮

2004-12-15 | 豚肉料理
『ダイエット中だから食べられない!』なんて我慢するのは良くないですよ~♪もちろん食べ過ぎはいけませんが、このレシピなら大丈夫です。

(4人前)
材料:豚バラ肉     800g
    ねぎ      1本
    卵       3個
    塩       適量
    焼酎      100cc
    黒砂糖     大さじ3
    醤油      大さじ3
    生姜      10g
    水       100cc
    愛情     大さじ3

作り方:
①豚バラ肉を4等分に切り分け塩を振り、フライパンで全体に焼き目をつけます。
②鍋にお湯を沸かして①を入れます。豚肉に火が入ったら煮汁ごと捨てて水で灰汁と脂をよく洗い落とします。
③圧力鍋に豚肉を並べていきます。焼酎、黒砂糖、醤油、生姜、水を入れて蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして20分煮込みます。
④③を冷ますと表面に脂が浮いてくるので、脂の部分をすくって捨てます。
⑤白ねぎを5cm幅に切り焼ねぎにします。卵は5分ほど茹でて半熟卵にします。
⑥脂をすくったらもう一度火にかけて温めます。ねぎと、むいたゆで卵を鍋に加えて沸騰したら出来上がりです。

ご飯にかければ角煮丼、ラーメンにのせれば角煮ラーメンになりますよ
コメント
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