マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

一週間の朝食メニュー 12月 2018

2018-12-17 | 1週間の朝食
もうすぐクリスマスですね〜
プレゼントの準備はバッチリですか?
うちはアマゾンで注文していたのが届いたので
あとはラッピングをするだけです。

ニモはスイッチの「スマッシュブラザーズ」をお願いしたのですが
私もこのゲームが気になっていたので思わず「ナイス!!」と心の中で叫びました(笑)
家に届いてすぐにでも開封してゲームをしたい衝動にかられましたが、、
大人なのでなんとか耐えました(笑)
クリスマスが楽しみだなぁ〜



はいでは本日は一週間朝食です。
日曜日
・ミニブレッツェル
・プレーンヨーグルト
・フルーツ
・カフェオーレ

ドイツのミニブレッツェルです。
シナモンシュガーや塩をかけて食べると美味しいですよ。



月曜日
・焼きそばパン
・コーンマヨネーズパン
・バニラヨーグルト
・フルーツ
・オレンジジュース

自家製のバターロールに焼きそばとコーンマヨを挟みました。
焼きそばは定番の美味しさですが、コーンマヨはコーンの甘さとマヨの酸味がよく合います。
チーズをのせてトーストするのも美味しいと思います。



火曜日
・そばめし

目玉焼きをぐちゃっと潰してお召しあがり下さい。



水曜日
・フレンチトースト
・フルーツ
・ホットコーヒー

我が家の定番のフレンチトーストです。
素朴だけどいつ食べても美味しいです。



木曜日
・厚切りトースト
・レタスサラダ
・サラミハム
・ブラックベリー&ヨーグルト
・ホットコーヒー

ブリオッシュ風の山形パンを香ばしくトーストして頂きました。
たまにはシンプルにトーストで食べるのもいいですね〜



金曜日
・ねこまんま
・ガリ
・フルーツ

お味噌汁の残りでねこまんまにしました。
久しぶりに食べると美味しい!
お漬物がなかったのでガリを添えました。。。



土曜日
・アイシング焼きドーナツ
・フルーツ
・アイスチャイ

いつもの焼きドーナツにアイシングをかけてみました。




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一週間の朝食メニュー 11月 2018

2018-11-22 | 1週間の朝食
今週はサンクスギビングウィークで学校はお休みです。

我が家は特に予定もなく、ダラダラと休日を過ごしています。

とりあえず本日は一週間朝食の紹介です〜


日曜日
・焼きドーナツの抹茶パウダー
・ヨーグルトのドライビーツのせ
・ぶどう
・ホットコーヒー

焼きドーナツに抹茶パウダーをかけてみました。
生地に抹茶パウダーを入れると味がボケてしまってイマイチだったのですが
振りかけた方が味も香りもしっかりしてアリです。




月曜日
・カレーリゾット
・ほうれん草と卵のスープ

夕飯の残りのカレーをリゾットにリメイクしました。
チーズと生クリームを入れたので、普通にカレーで食べるよりも女子好みの味で私はこっちの方が好きです。




火曜日
・豆乳フレンチトースト
・フルーツ
・ホットコーヒー

牛乳ではなく豆乳を使ったフレンチトーストです。
後味にほんのり豆乳が香って美味しい!!




水曜日
・手巻きの残りと鮭フレークの酢飯丼
・わかめの味噌汁

手巻き寿司で残った酢飯の上に、山芋、キュウリ、卵焼きなど手巻き寿司で残った具をのせ
仕上げに冷蔵庫にあった鮭フレークをのせました。
酢飯なのでさっぱりとして美味しかったです。




木曜日
・ミニソーセージパン
・ミニ抹茶のメロンパン
・コーン
・マンゴージュース

今日は手作りパンの朝食でした〜。




金曜日
・イングリッシュマフィンのチョコバナナのせ
・ホットオーレ

自家製のイングリッシュマフィンに、バターを塗り、バナナをのせて焼きました。
仕上げにホワイトチョコとピーカンナッツ、チョコシロップをかけてまるでスイーツのような朝食です。




土曜日
・自家製ブリオッシュ食パン
・ベーコン
・スクランブルエッグ
・ぶどう
・ラッシー

最近、ブリオッシュ食パンにハマっています。
そのまま生食で食べるのが美味しいです〜ふわふわでほんのり甘くて、バターたっぷりで美味しい!!
近いうちにレシピもアップしますね〜。





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一週間の朝食メニュー 10月 2018

2018-10-16 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です〜


日曜日
・ミニバナナマフィン
・アルグラとサラミのサラダ
・きな粉黒蜜ヨーグルト
・桃
・ストロベリーティー

熟れたバナナとバターの代わりにココナッツオイルを使ってマフィンを焼きました。
バナナとココナッツの甘い香りがして美味しかったです。



月曜日
・トムヤムヌードル

夕飯の残りのトムヤムスープに春雨を加えました。
スープだけだとお腹にたまりませんが、春雨たっぷりで満腹になりました。
朝方は冷えるようになったのでピリ辛で温まりました〜。



火曜日
・編み込みソーセージパン
・キャベツとブルーチーズのサラダ
・ライスクリスピーヨーグルト
・コーヒー

編み込みソーセージパンを焼きました。
ポロポロにクラッシュされたタイプの安いブルーチーズなんですが、サラダにトッピングしてランチドレッシングと合わせると美味しいです!



水曜日
・チーズクリームパン
・ポテトサラダ
・りんご
・炭酸水

新しくできたパン屋さんで売っていたパンを再現しました。
カスタードクリームとチーズクリームを混ぜ合わせた感じのパンなんですが、まだレシピ調整中なので完成したらまたブログで紹介します!



木曜日
・梅茶漬け
・お漬物
・黒豆煮

最近、長女が梅干しにハマっています。
今朝は少し肌寒かったので梅茶漬けを出したら喜んでいました。
食欲がなくてもサラサラと食べられていいですね!



金曜日
・朝食ピザ
・炭酸水

フライパンで焼いた薄めのピザ生地に、冷蔵庫にあったものを適当にのせて、ピザ用チーズをのせて焼きました。
生地がもっちりで美味しかったです!



土曜日
・ミルクとコーヒーの渦巻きパン
・アルグラとサラミのサラダ
・アメリカンチェリー、ぶどう
・ザクロジュース

ミルクパンの生地とコーヒー生地のパンを渦巻き状に巻いてメッシュ型で焼きました。
しばらく使わないとモールドに生地がくっつくのでたまには焼かないといけませんね。




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一週間の朝食メニュー 9月 2018

2018-09-18 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です〜


日曜日
・ポテサラのスタッフドバゲット
・ベーコン
・半熟目玉焼き
・はちみつヨーグルト
・アイスティー

夕飯の残りのポテトサラダをバゲットに詰めて冷蔵庫で冷やしておきました。
朝はカットするだけで立派な朝食に大変身です。




月曜日
・ゴマロールパン
・ソーセージパン
・焼きとうもろこし
・はちみつヨーグルト
・カフェオレ

同じパン生地でゴマパンとソーセージパンを焼きました。




火曜日
・そばめし

お弁当に持たせるつもりで作ったのですが、、予定変更で朝ごはんになりました。
朝からそばめし・・お腹いっぱいになりました。




水曜日
・ココアロールパン
・ツナパン
・バニラヨーグルト
・りんご、ぶどう
・カプチーノ

パンを作る時は惣菜系のパンとスイーツ系のパンを2種類作ることが多いです。
どっちも甘いと飽きちゃうので、しょっぱい系と甘い系で2種類あるとバランスが良いです。



木曜日
・ハムレタス卵サラダサンドウィッチ
・りんご
・アイスオーレ

このサンドウィッチはかなりの頻度で作っています。
卵が焼き卵の時もあったり、これにチーズを挟むこともありますが
基本的にこの組み合わせが定番です。




金曜日
・カレーサラダ丼

夕飯の残り物カレーにサラダと目玉焼きをのせました。
朝カレーで元気が出ます!



土曜日
・キャラメルフレンチトースト
・もも
・ホットコーヒー

フレンチトーストを焼き、ホイップをたっぷりと絞り出し、粉砂糖とキャラメルシロップをかけました。
よく熟れたモモがあったので、賽の目にカットして散らしました。
朝食というより、もはやデザートですが、たまにはこんなのもテンション上がります!




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一週間の昼食(ブランチ)メニュー 8月 2018

2018-08-15 | 1週間の朝食
長かった夏休みも今日で終わりーーーーー!!

明日から学校が始まります。(わーい)

木曜日から始まるのも中途半端な気もしますが

夏休み中ダラダラ過ごしていたのでサボり癖がついているし

2日学校へ行くと、また休みくらいでちょうどいいのかも知れませんね。

そしてアメリカでは8月に進級になるので、ウカは5年生に、ニモは7年生(日本でいうと中2)になります。

新しいクラスでたくさん友達を作って欲しいと思います。



では本日は夏休み特別企画ということで
一週間朝食ではなく、一週間昼食(ブランチ)です!

日曜日
・残り物でちらし風
・白菜の味噌汁
・りんご

手巻き寿司で残ったサーモン、卵焼き、たくわん、胡瓜などをさいの目にカットして、酢飯にのせ焼き海苔を散らしただけのごはんです。
たくわんの食感がアクセントになって美味しかったです。



月曜日
・ハム卵レタスサンド
・コーン
・アイスオーレ

食パンは焼きましたが、ごく普通にサンドウィッチです。



火曜日
・キムチ春雨スープ

前日の残りの中華スープに、キムチと春雨を入れてリメイク。
キムチスープに春雨をたっぷりと入れて、簡単でヘルシーなランチになりました。



水曜日
・塩こぶとちりめんのおにぎり
・豚汁
・めかぶポン酢
・コールスロー
・ぶどう、りんご

冷やご飯に塩こぶとちりめん山椒を混ぜておにぎりにしました。
あとは前日の残り物を添えただけです。



木曜日
・カツ卵サラダパニーニ
・アルグラサラダ
・アイスチャイ

食パンに夕飯のとんかつと卵サラダを挟み、パニーニにしました。
とんかつはホットサンドにすると美味しい!!



金曜日
・プルドポークサンド
・スクランブルエッグ
・アルグラサラダ
・スイカ
・牛乳

大量に作って小分け冷凍しておいたプルドポークをドッグパンに挟みました。
プルドポークを大量生産&冷凍保存しておくと便利です!
スクランブルエッグは子供達が作りました〜。
夏休み中にスクランブルエッグの作り方を教えてあげたのですが、もう何度か作ってくれています。



土曜日
・豚骨そうめん

中華麺の代わりにそうめんを使ってとんこつラーメンを作りました。
細麺だしね、これなかなかありでした!






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一週間の朝食メニュー 7月 2018

2018-07-17 | 1週間の朝食
はいでは本日は1週間朝食を紹介します。

日曜日
・おにぎり(塩昆布、梅)
・鶏の唐揚げ
・もやしナムル
・だし巻き卵
・白菜とえのきの味噌汁

おにぎりを握って、だし巻き卵を焼いただけで
あとは夕飯の残り物と常備菜をワンプレートにしました。
ほぼ残り物ですが立派な朝食になりました。



月曜日
・焼きバナナくるみトースト
・ホットコーヒー

ドッグバンズを開いてトーストし、焼きバナナをのせて、メープルシロップを回しかけてオープンサンドにしました。
バナナがどんどん熟れていくので、バナナの消費ができました。



火曜日
・そばサラダ
・お茶

前日の残りのそばと、夕飯に多めに作っておいた生野菜を合体させそばサラダにしました。
ごまドレッシングと、食べるラー油をかけると美味しいですよ!



水曜日
・アーモンドデニッシュパン
・ヨーグルト
・ぶどう
・アイスオーレ

最近、台湾系のパン屋さんができたので買ってみました。
たまには市販のパンで手抜き朝食ですが
食べるだけじゃなくて、ちゃんと勉強も兼ねてますよ。



木曜日
・あさりキャベツ炒め
・山芋、生卵
・白ご飯
・豚汁

炊きたてご飯にとろろ入りTKG!!
TKGがあればおかずがなくても良いくらいなんですが
ちょっと贅沢な卵かけご飯で朝から幸せです〜。



金曜日
・たい焼き(あんこ、カスタード)
・チーズとサラミのアルグラサラダ
・アイスミルクティー

久しぶりにビタントニオのたい焼き器で焼きました。
朝から2個もいけるかなぁ〜と思ったけど、小さいのでペロッと食べてしまいました。


土曜日
・ワッフル
・ハニー&チョコチップのヨーグルト
・キュウリとカリフラワー
・コーヒー

イースト入りのもっちもちの生地でワッフルを焼きました。
焼きたては最高に美味しい!!



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一週間の朝食メニュー 6月 2018

2018-06-16 | 1週間の朝食
本日は1週間朝食を紹介します。

日曜日
・キャラメルフレンチトースト
・ぶどう
・コーヒー

バゲットを卵液に15分ほど浸してからバターでこんがりと焼きました。
中まで液が染み込んでいるので、外はカリッと、中はしっとりで美味しい!
ダイエット中なんですが、、キャラメルソースを回しかけて頂きました。




月曜日
・カレーパン
・レタスサラダ
・イチゴ
・ラッシー

残りカレーでカレーパンを作りました。
サラダがレタスしかなかったので地味〜なサラダになってしまいましたが、、
カレーパンにラッシー、この組み合わせ好きです!



火曜日
・ココナッツスープのリゾット

残り物のタイ風ココナッツスープに残りごはんとチーズを加えてリゾットにしました。
スープごはんにするつもりが、、ごはんを入れすぎて汁気がなくなってしまった。
ココナッツとチーズのコクに唐辛子の辛さが加わりピリ辛クリーミーで美味しかったです。




水曜日
・マッシュルームピザ
・グリーンサラダ
・ぶどう
・ザクロジュース

食べきれなかったピザを1ピースずつ小分けにしてラップで包みジップロックに入れて冷凍保存。
トースターで焼き直せば美味しさが戻ります。
困った時の朝ごはんに便利です!



木曜日
・サンドウィッチ
・みかん
・カフェオレ
レタス、ハム、トマト、卵サラダなど、冷蔵庫にあるものを挟んでサンドウィッチにしました。
KUMATOトマトを使ったので色味が暗いですが、トマトの味が濃くて美味しかったです。



金曜日
・焼きたてワッフル
・ぶどう
・アイスオーレ

イースト生地でワッフルを焼きました。
手間ですがやっぱりこっちの方がモッチモチで美味しい!!
一度に2個しか焼けないのですが、みんな4個ずつ食べたので朝から焼くのに忙しかった、、
夏休みじゃなかったら朝からワッフルの大量生産は無理です・・




土曜日
・鮭ごはん
・スンドゥブスープ
・筑前煮
・トマトとチーズのバジルサラダ
・柴漬け

鮭の切り落としを使って自家製鮭フレークを作ったので鮭ごはんにしました。
あとは常備菜と残り物を盛り付けて完成です。




夏休みに入ってから朝食というかブランチ化してますが、、
また夏休みのランチ、ブランチなんかも紹介したいと思います。



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一週間の朝食メニュー 5月 2018

2018-05-15 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間の朝食メニューです!
朝食はしっかり食べていますか?
起きてすぐは食べられませんが、30分〜1時間くらいするとお腹が空くので
それからゆっくりと朝食を取るようにしています。

朝食を食べると頭の働きが活発になります。
食べる時の咀嚼で脳にブドウ糖が運ばれ頭もスッキリ目覚めます。

今週は子供達のテストウィークなのですが
学校から「バランスの取れた朝食を食べさせて登校させて下さい。」というメールが届いていました。
バランスの取れた朝食を摂取することで、頭と身体を目覚めさせ集中力もアップします。
今頃、子供達はテストがはかどっているにちがいないと思います。。。


日曜日
・オレオ入り焼きドーナツ
・ミニウィンナー
・白ぶどう
・ピーチティー

残り3枚になったオレオが割れて粉々になっていたので、焼きドーナツの生地にさらに粉々にして混ぜてみました。
焼いてみたらチョコチップのようになって良い焼き上がりになりました。



月曜日
・ハムエッグチーズトースト
・いちご、ぶどう
・抹茶オーレ

食パンにハムと卵サラダ、チーズをのせてトーストしました。
上に刻み海苔を散らしても美味しいと思います!
若い頃に喫茶店で食べたような懐かしの味。


火曜日
・鶏団子のキムチ雑炊

夕飯の残り物の鶏団子スープにキムチ、コチュジャン、ご飯を加えて煮立たせ、塩、しょうゆで調味し、溶き卵でとじました。
仕上げにごま油を回しかけると風味が増します〜。



水曜日
・コーンブレッド
・アルグラサラダ
・ぶどう、いちご
・ホットチャイ

コーングリッツでコーンブレッドを焼きました。
子供達にはあまり人気がなかったので、次回はコーングリッツの量を控えてみようと思います。



木曜日
・ひとくちハンバーガー
・フレンチフライ
・はちみつヨーグルト
・ぶどう

ハンバーグの残りをバンズで挟んでみました。
朝からハンバーガー1個はヘビーすぎるので、サイズを半分にして
さらに食べやすいように、もう半分にカットしました。



金曜日
・スープたこ焼き

タコパで余ったたこ焼きを冷凍しておきました。
夜のうちに冷蔵庫へ移して解凍し、中華スープに入れました。
明石焼の要素を少し取り入れてみたらなかなか美味しかったです!



土曜日
・塩キャラメルクームのコロネ
・アルグラとパプリカのサラダ
・いちご
・カフェオーレ

塩キャラメルクームが私たちの間でブームになっていて、コロネに詰めてみました。
甘っじょっぱくて病みつきになります。
朝から幸せ〜



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一週間の朝食メニュー 4月 2018

2018-04-15 | 1週間の朝食
本日は一週間朝食を紹介します。


日曜日
・トースト
・スクランブルエッグ
・ソーセージ
・アルグラサラダ
・ぶどう
・ホットコーヒー

最近、友達と美味しいソーセージを探すのがちょっとブームになっていて、「どこどこのお店のソーセージ美味しかった。」と、ソーセージのパッケージの写真を取って送り合いっこしてる。気がつけば携帯のカメラにソーセージの写真がいっぱいになってた(笑)
「結局、日本のシャウエッセンが一番美味しいね〜。」という会話になります。
そして最近、ついにシャウエッセンに似ているソーセージを見つけて喜んでます。
アメリカのソーセージは皮がパリッとしてなくて、味が濃いというかしょっぱいのが多いです。
でもビーフやポーク、チキン、ターキー、などソーセージの種類が多いので、それは嬉しいです。



月曜日
・けいはん

蒸し鶏を使って久しぶりにけいはんを作りました。
だし汁をかけてサラサラ〜っと、食欲がなくても時間がなくてもサラサラ〜っと食べられて良いですね!



火曜日
・バゲットでフレンチトースト
・ぶどう、バナナ
・ホットチャイ

バゲットが硬くなってしまったので、卵液に浸してフレンチトーストにしました。
こうすれば硬くなってしまったバゲットがまた美味しく頂けます。
時間のある時は一晩卵液に浸しておいて、朝は焼くだけにしておくと楽チンですよ〜



水曜日
・抹茶の平焼きあんぱん
・抹茶のホワイトチョコパン
・スクランブルエッグ
・サラミ
・グリーンスムージー

抹茶の生地を使って2種類のパンを焼きました。
平焼きあんぱんは餡が余ったので作ったのですが、美味しかったのでまた今度レシピアップします。



木曜日
・きなこおはぎ
・緑茶

もち米と白米を1:1で作ってみました。
ホームベーカリで捏ねたのですが、捏ねすぎるとドロドロになるので米粒が半分残るくらいが成形しやすくて美味しいです。



金曜日
・サラミ、バジル、チーズパニーニ
・バニラヨーグルト
・アイスカフェオーレ

自家製食パンに冷蔵庫の残り物を適当に挟んでパニーニにしました。



土曜日
・グレイズドドーナツホール
・いちご
・ホットミルクティー

差し入れ用に大量にドーナツを揚げました。
余ったのは自宅用にしたのですが、久しぶりにドーナツも良いですね〜
コロコロしてて何個でも食べられちゃうので危険ですが・・・


それではまた次回の朝食で〜


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一週間の朝食メニュー 3月 2018

2018-03-16 | 1週間の朝食
本日は一週間朝食を紹介します。


日曜日
・じゃこ山椒おにぎり
・梅おにぎり
・出し巻き卵
・鮭の漬け焼き
・青菜のお浸し
・大根の煮物
・白菜ときのこの味噌汁

朝食というか日曜日のブランチに作りました。
おにぎりを作り、卵焼きを焼いて、あとは夕飯の残り物を盛り付けました。



月曜日
・ワッフル
・スイートポテトフライ
・いちご
・カフェオレ

久しぶりにワッフルを焼きました。
焼きたては外カリッ中フワッで、美味しい〜
スイートポテトが安かったので、ざく切りにして素揚げにしました。



火曜日
・カレーパン
・りんご、いちご
・ラッシー

子供達のリクエストでカレーパンを作りました。
ドライカレーにチーズを混ぜてチーズカレーパンにしてみました。



水曜日
・焼きそばパン
・アルグラサラダ
・トマト
・アイスミルクティー

焼き色を付けない低温焼きコッペパンを焼いたので、焼きそばを挟んでみました。
最近、新しくアジア系スーパーが近所にできたので、焼きそばが身近なものになって嬉しいです!



木曜日
・スパムおむすび
・たくわん
・豆腐とわかめの味噌汁

沖縄へ行った時にスパムおむすびを食べたのですが
久しぶりに食べたくなったので作ってみました。



金曜日
・具沢山ミネストローネ
・ナッツパン
・ノンシュガーアイスティー

残り野菜をふんだんに使ったミネストローネ、冷蔵庫の半端野菜の処理にはこれが一番です。
ナッツパン、、トーストし過ぎてしまいました・・


土曜日
・アルグラと生ハムのサラダ
・レーズンナッツハードパン
・自家製ヨーグルト ドライブルーベリーのせ
・ホットチャイ

お友達から自家製ヨーグルトを頂いたのですが、グリークヨーグルトみたいで美味しかったです。
このハードパンも頂きもので、クリームチーズと蜂蜜をかけたら最高でした。
ほぼ頂きものの朝ごはんですが・・たまには楽をするのも必要です。。。





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