☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

にんにくの鍋

2024年01月05日 | 日記
お正月少しのんびりさせていただきました。

ブログを確認していたら、下書きフォルダに 残っていたものが・・・

昨年10月のとある日・・・笑

青森の野菜を使ったレシピの撮影でした。

食材は 『にんにく』

レンチンしたにんにくをドーンと1個分のせた ごま味噌鍋です。



写真は カメラマンさんが撮っている時に 横からズームしてパチリ。

記事になったら レシピアップしますね

という内容で アップしていませんでした。

暖冬とはいえ 鍋を食べたいこのシーズン ご参考にぜひ

『ホクホクにんにくのごま味噌鍋』

【材料(2~3人分)】
にんにく    まるごと1個
豚バラ薄切り肉 200g
キャベツ    1/4個
白すりごま  大さじ1
糸唐辛子・ラー油
A・・・
 水    400ml
 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
 酒    大さじ1
B・・・
 おろしにんにく 1かけ分
 味噌    大さじ1
 白ねり胡麻 大さじ2
 砂糖    小さじ1/2
 お湯    100ml

【作り方】
① にんにくは下の部分を少し切り落とし、ラップで包み、
 レンジ600Wで1分加熱し、皮を取り除く。
 キャベツは2cm幅のざく切りにする。
② 鍋にAを沸かし、キャベツを煮る。
③ しんなりしてきたら、Bを加え、肉と①のにんにくをのせる。
④ 仕上げにすりごま、糸唐辛子、お好みでラー油を加える。

コメント
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