☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

自家製干し椎茸で♪

2020年04月19日 | 日記


先月、小さいけどプリッとして美味しそうな椎茸を格安で見つけたので
自分で乾してみました。 小さいからかしっかりと乾きました。

今日の筑前煮に使いましたが、一口サイズでした

茶碗蒸しの三つ葉も庭から摘んだもの 
15cm位しか伸びませんが、春を運んでくれてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豚でクッキング!

2020年04月18日 | 日記
3月の地酒で乾杯レッスンで 塩豚を紹介しましたが

気になりました とリクエスト

塩豚を使って 茸と炊き込みご飯 & 春キャベツの和風ポトフ



塩でまぶして寝かせるだけで 旨味がアップし、出汁要らずで美味しく仕上がるのがスゴイ

お弁当のおかずに もやしベーコンロール と ピクルス も一緒にレッスンでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯は小豆でレッスンです。

2020年04月17日 | 日記


炊飯器で炊く お赤飯のレッスン

一般的には 小豆より煮くずれしにくい ささげ豆を使うそうですが
スーパーでは 小豆しか手に入りませんので 小豆で作ります
中身が出ないように、硬めに煮ます。 ささげ豆より煮上がるのに時間がかかるようで
30分プラス蒸らしが丁度よいようです。 圧力鍋の場合は短めで試してみてくださいね。

プラスレッスンで 『煮込みハンバーグ』&『抹茶のパンナコッタ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5枚おろしにチャレンジです。

2020年04月13日 | 日記


今月は カレイの5枚おろしに チャレンジ 

薄い身をおろすので少し大変ですが骨が硬いので 慣れるとそれなりにできますよ

残った骨は ゆっくりと揚げて 骨せんべいに

『カレイの唐揚げ』 『カレイの南蛮漬け』 『小女子チャーハン』 『生青のりの和え物』 




生徒さんの声

南蛮漬けは好きな食べ物ランキングの上位なので レッスンを受けられてうれしかったです。
小女子チャーハンは魚くさくてダメだったらどうしよう・・・と思いましたが、くさみは全くなく
最後までおいしく食べることができました。
カレイの5枚おろしは良い勉強になりました

 5枚おろしチャレンジお疲れさまでした。ヒラメも同じおろし方で皮を引けば
   刺身もおろせますよ
   小女子は私の好きな食材ランキング上位です 
   苦手な方でも油で炒めたり、にんにくを合わせたりすると旨味食材として使っていただけます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理レッスンスタート 

2020年04月12日 | 日記


ぴかぴかのごはんです

『ごはん』 『すまし汁』 『たまご焼き』 『おひたし』

生徒さん声

水がきれいになるまで研いでいたので今までもったいなかったなぁ・・・。
だしの取り方も学べて、興味はあったもののチャレンジできていなかったのでこれから
お家でもどんどんやっていこうと思います
たまご焼きも、ほうれん草も身につくまでやります 

 たくさん気付いていただきありがとうございます
   ご家族が食べ飽きない程度に練習してくださいね
   2回目のレッスンでは火の使い方、調味料の入れ方を学びます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする