☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

夏休みの思い出パン作り

2015年08月23日 | 日記
アイムさんでのパン教室をしていた時の生徒さんが

小学生になったお子さんとお友達親子と一緒に来てくださいました

メニューは『夏野菜たっぷりピザ』と『枝豆パン』

紫色のじゃがいも シャドークイーン

赤紫のじゃがいも ノーザンルビー をのせました。

トマトソースとバジルソースの 2種のせで わがままピザになりました





生徒さんの声

枝豆パンとピザだったので、子どもと参加しました。生地がもちもちでとってもおいしかったです。

子供と一緒にパン作りができて おいしくいただけました。

野菜のおいしいピザで!ふんわりしておいしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホヤ40個! 海の幸勉強会

2015年08月22日 | 日記
ホヤ料理ができあがりました




今回のテーマは食材は『ホヤ』



今回は皆さん 初参加の方ばかり

まずは 酒井先生から みやぎの 魚10選+2 の説明からスタート



ほやの採苗の原理や、養殖方法、内部の形態など  しっかりとお勉強



次は ほや剥きのレクチャーです。

入水孔(+の突起)を切り落としホヤ水をとりかたです




ひとり 2~3個は剥いてもらったので もう家でもできますね


先生 今回も ほやの知識と美味しい料理を ていねいに 教えていただきありがとうございました


そして 美味しい珈琲を入れて下さった まめ坊さん ありがとうございました




お二人の人気ブログも 皆さんぜひ


サエモン@みちのく仙台~美味究真2~

自家焙煎 珈琲まめ坊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森の児童館でのクッキング♪

2015年08月20日 | 日記
七ツ森のすぐそばにある宮床児童館さんで 

子どもたちと楽しくクッキング


地元の2つの小学校から 約30名の子どもたちが集まりました。

4つの班に分かれての作業でしたが 

5~6年のお兄さんお姉さん達が しっかりと 下級生の子ども達に

包丁の使い方を教えながら がんばってくれました


みやぎの夏野菜たっぷり使った今日のメニューは

『スパニッシュオムレツ』『ミネストローネ』『コーン炒りごはん』『フルーツゼリー』でした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロとアジのレッスン

2015年08月19日 | 日記


旬のお魚レッスン

今月はテーマ食材は 『マグロ』 だけの予定でしたが

リクエストで 急きょ 『アジ』も

メニューは

『マグロのカルパッチョ』



柚子胡椒のソースで

『鯵の南蛮漬け』




『ギバサの梅おかか和え』



『ちりめんじゃこのペペロンチーノ』に

おろした鯵の 骨に付いた身で 「なめろう」 と
「マグロの生春巻」もおまけで 作っちゃいました


生徒さんの声

アジの3枚おろしに初挑戦でした。すごく緊張していたのですが、おろし方を見てやってみた所
なんとかおろせたので良かったです。動画でさばき方をとったので家でも練習したいです。

アジの3枚おろしがとても勉強になりました。家庭科の実習以来でしたが自分でもさばけそうです。
野菜とアジにしっかり味がしみこんでいて とてもおいしかったです。

マグロの切り方 包丁のどこを使ったらよく切れるのか とてもためになりました。
パパロンチーのもギバサもおいしかったです。

たいへん満足です。品数も多くお腹いっぱいです。
なにより先生の雰囲気が楽しいのでこれからもお願いします。

 ありがとうございます。 こちらこそ よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油を使わないヘルシーカレー

2015年08月15日 | 日記


午後からは 野菜満喫コースのBメニューがスタート

『キャロットカレー』『米粉入りナン』『ミニトマトのホットサラダ』
『焼き卵のスープ』『フルーツ白玉』


『キャロットカレー』は

鶏ひき肉からでる脂を使って 玉ねぎとにんじんを炒め、カレー粉を加えます。
あとは トマト水煮、ソース、ケチャップなどを加えて 煮込むこと10分位。

とろみは 米粉で好みのかたさに


市販のルーは 油脂分が多いので 胃もたれがするという方もいらっしゃるのですが

これなら 安心してカレーを楽しんでいただけます


生徒さんの声

カレーは油なしでもすごく美味しかったですし、家にある材料で作れるのでリピートしたいと思います。
焼き卵のスープもボリュームがあってアレンジができそうなので 栄養をたくさんとりたいときに
作ろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする