☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ホールトマトとにんにくで!

2013年08月25日 | 日記
今月のビギナープラスは
『ゴーヤちゃんぷる』のはずでしたが・・・

ご予約いただいた生徒さん方 実はゴーヤが苦手ということで
急きょメニュー変更です。

『基本のトマトソース パスタ』

ホールトマトとにんにくだけで作る トマトソースパスタ
シンプルで人気のメニューです。

Rさんリクエストの『ビィシソワーズ』

冷たいじゃがいものスープ です。 もうすぐ涼しくなるから
いま 作らなきゃ のメニュー

『ピーマンの肉詰めオーブン焼き』

七ツ森の畑で採れた ピーマンが肉厚だったため
少し 歯ごたえのある 肉詰めになってしまいました

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初 カウンターレッスン♪

2013年08月24日 | 日記
『オキナワをたべよう!』

作り方を見て学ぶ カウンターレッスンです。

初回は オリオンビールを飲みながら 沖縄料理をご紹介


金曜日は ゆいまーるオーナーの鈴木さんをお迎えし
沖縄の食材について いろいろ教えていただきました。



紫色のお野菜は『ハンダマ』 水前寺菜、金時草の名で見かけたこともあるかも。

沖縄のホテルの朝食に よくサラダで 出てくるそうです。

今回は 七ツ森のお野菜たちと一緒に 塩竃の藻塩をかけて

ちょっとピリッとして 癖になりそうです

茹でるとぬめりがでてきます。

豚みそと和えたり、マヨネーズで和えたりで さらに味見して

他には 定番の 『にんじんしりしり』



『ゴーヤとスパムのちゃんぷる』は 
沖縄直送のゴーヤと 七ツ森直送にゴーヤで食べ比べをしていただきました。

沖縄のゴーヤは 苦みが後を引かず 美味しい





『もずくのてんぷら』
今日は 伊是名島のもずくです
もちもちで 他のてんぷらには ない食感です。




土曜日のレッスンは 人数が多かったので 
カウンターにダイニングテーブルをつけて行いました。

鍋の中が見えないので 途中から コンロを囲んでの
レッスンになってしまいましたが

『釜炊きの白いご飯』と『浅野家おふくろの味 鶏もつの甘辛煮』で

さらに お腹いっぱい 食べてもらえた レッスンになったようです

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待ってたよ〰

2013年08月21日 | 日記
雄勝へ料理教室に行ってきました。

名振の浜にも 船が浮かび  だいぶ浜らしくなってきていました。

 



今回はミツカンさんのご協力もいただき 

お酢を使った 簡単メニューの紹介です

『鶏のさっぱり焼き ごま風味』
『ブロッコリーのおろし酢和え』



おにぎりも みんなで ワイワイ握ってもらいました。

10人位で あっという間に でき上がりです。





『みんなで作ると おもしぇね~

そして・・・

『みんなで食べると うめなぁ~


お土産にと 畑に 金糸うり(そうめんかぼちゃ)を とりに行き
たくさん持たせてくれた方や

「あがらいんちゃ」と仮設住宅に招き入れてくれた方

漬け物準備してくれていた方

皆さんに 毎回 待ってたよ〰と 向かい入れてもらえるのが 
とてもうれしいです


これからも 大変なことがたくさんあるでしょうが
時々 笑顔の時間を届けに行きます

待っててくださいね
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ピザ作りは わくわくしますね。

2013年08月18日 | 日記
学生時代の友人が 子どもと一緒に 
パン教室に参加してくれました

パン作り歴は 私より長い友人ですが このところあまり
作っていなかったらしく 子どもと作るのも久しぶりとか。


今月の わくわくパンコースは

『枝豆パン』 と 『夏野菜たっぷりピザ』

ピザは 自家製のトマトソース と ジェノバソースを お好みで

トッピングもお好みで


全員が ハーフ&ハーフで 楽しくトッピングしました。







あっ 枝豆パンの写真を撮り忘れました。

七ツ森の畑から収穫した 甘い枝豆とチーズが たっぷり入り
この時期限定のパンでした

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今年のエダマメはいいですよ〰ヽ(^o^)丿

2013年08月11日 | 日記
七ツ森の畑の朝採り 枝豆  おいしーです

甘味たっぷりで レッスン中の摘まみ食いも進んじゃいます


今月の 野菜満喫コースは 宮城の郷土料理。

枝豆を使って 『茄子のずんだ和え』



焼きなすに すり鉢を使って作ったちょっとだけ甘めのずんだを和えます。

焼きなすの芳ばしい香りも 美味しさをアップします

『きなこのブラマンジェ』



ほのかな きなこの香りが やさしい味のデザートに
コーンスターチで作る もっちりのブラマンジェです。

『おくずかけ』『しそ巻き』『油麩の卵とじ』





生徒さんの声

忘れかけていた お盆のメニューで昔を思い出し 良かったです。
忘れずに家でも作りたいと思います。
デザートは もっちもちでおいしかったです。
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