☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

初 カウンターレッスン♪

2013年08月24日 | 日記
『オキナワをたべよう!』

作り方を見て学ぶ カウンターレッスンです。

初回は オリオンビールを飲みながら 沖縄料理をご紹介


金曜日は ゆいまーるオーナーの鈴木さんをお迎えし
沖縄の食材について いろいろ教えていただきました。



紫色のお野菜は『ハンダマ』 水前寺菜、金時草の名で見かけたこともあるかも。

沖縄のホテルの朝食に よくサラダで 出てくるそうです。

今回は 七ツ森のお野菜たちと一緒に 塩竃の藻塩をかけて

ちょっとピリッとして 癖になりそうです

茹でるとぬめりがでてきます。

豚みそと和えたり、マヨネーズで和えたりで さらに味見して

他には 定番の 『にんじんしりしり』



『ゴーヤとスパムのちゃんぷる』は 
沖縄直送のゴーヤと 七ツ森直送にゴーヤで食べ比べをしていただきました。

沖縄のゴーヤは 苦みが後を引かず 美味しい





『もずくのてんぷら』
今日は 伊是名島のもずくです
もちもちで 他のてんぷらには ない食感です。




土曜日のレッスンは 人数が多かったので 
カウンターにダイニングテーブルをつけて行いました。

鍋の中が見えないので 途中から コンロを囲んでの
レッスンになってしまいましたが

『釜炊きの白いご飯』と『浅野家おふくろの味 鶏もつの甘辛煮』で

さらに お腹いっぱい 食べてもらえた レッスンになったようです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待ってたよ〰 | トップ | ホールトマトとにんにくで! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。