☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

キムチとお米を炒めて炊きます。

2013年08月30日 | 日記
今月の お酒のコース

『キムチの炊込みごはん』『きゅうりのおろしにんにく和え』
『帆立卵のあんかけ』









オリオンビールでカンパイの後は

美里町の 川敬商店さんの 「橘屋 雄町」で〰

しっかり味のおかずにも 合う 日本酒です




今月は 簡単すぎるメニューだったので

毎回 1品ずつ おまけメニューを作ってました。

ちなみに この日は『おから』


いつもは お酒の方が進むメンバーですが

今回は キムチごはん、おからが どんどんなくなっていきました
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トマトに注目!

2013年08月30日 | 日記
今月の野菜満喫コースは みやぎの郷土料理でしたが

田舎料理は 地味な食卓になりがち





茄子のずんだ和えに ミニトマトをのせたか のせてないかで

だいぶ 見た目が違いました。

こちらの赤は トマトではなく ゴーヤの種。



久しぶりに 食べました。 熟しすぐると 土に落ちてしまい
なかなか チャンスがないんですよね。

ゼリー状の部分が甘くて 美味しいんですよ


これは『きなこのブラマンジェ』



午後のお客さまに お出ししたところ 

『この食感いい〰 やさしい味 』 と大絶賛

牛乳がなかったので 無調整豆乳で プチレッスン。
豆乳なので きな粉も入れず。

思ったよりは 美味しいけど やはり きなこが入った方がいいですね。

白いたべものという意味の ブランマンジェ 
きなこが入ったものも 白ではないけど 豆乳で作ったものは
だいぶ 黄色にできあがりました。

みなさんも お試しあれ
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