☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

肉じゃがに しし唐を使ってみました。

2013年08月03日 | 日記
ビギナーコース 和食2回目のメニューは

『肉じゃが』『きんぴらごぼう』『油揚げとたまねぎの味噌汁』




旬を過ぎた絹さやでしたが 肉じゃがに使う予定で茹でたところ

薄い茶色にくすんでしまいました。



もう一度 別なもの茹でてみても同じ。

食べてみると 少しえぐみを感じます。 なぜでしょう・・・

購入したスーパーに問い合わせたところ 『温度管理が原因と思われます』との回答でした。


で、美味しくないものを使ってもしょうがないので

今回は 七ツ森の畑で採れた『しし唐』で代用することに。

ちょっと辛みもあり、味のアクセントになって 相性も良かったですよ


季節に寄って 食材の味が違い 扱い方も違います。
定番料理も アレンジしてみるといいですね



出汁をとった煮干しの佃煮は 生徒さんに大人気です。
2〰3分でできあがるので ぜひ作ってくださいね。


生徒さんの声

きんぴらの切り方(包丁の使い方)を教わったので 実践して早く切れるように
なりたいです。牛肉の肉じゃががおいしかったです。


Aさんへ
早く切れるようになるには、毎日の積み重ねです。
これから レッスンも 包丁の使い方を意識していきましょう



コメント
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