今回のうどの炒めものは 皮付きのまま炒めますが
酢の物などにする時は 皮を厚めにむくので 皮が残ります。
なので 皮は せん切りにして きんぴらか 天ぷらにしましょう 1本で 3種おかずを
作るのが定番になってます
フキのお手軽な一品は マヨネーズと粒マスタードで和えるサラダ
これも 定番です
4年前にいただいた 山椒の木 挿し木をして おととし、庭に植えて だいぶ 木の芽をつけてくれるようになって
くれたので 少しずつですが レッスンで使えるようになりました
生徒さん声
旬の筍と山菜の下処理を教わりたくて受講しました。
ウドもフキも自分で調理したことがありませんでしたが意外と簡単な下処理で
色んな味つけに使えるんだなと思いました。
炊き合わせは煮物と違ってとても上品な味でおこわとともに
料亭で味わっっているような気分になりました。
酢の物などにする時は 皮を厚めにむくので 皮が残ります。
なので 皮は せん切りにして きんぴらか 天ぷらにしましょう 1本で 3種おかずを
作るのが定番になってます
フキのお手軽な一品は マヨネーズと粒マスタードで和えるサラダ
これも 定番です
4年前にいただいた 山椒の木 挿し木をして おととし、庭に植えて だいぶ 木の芽をつけてくれるようになって
くれたので 少しずつですが レッスンで使えるようになりました
生徒さん声
旬の筍と山菜の下処理を教わりたくて受講しました。
ウドもフキも自分で調理したことがありませんでしたが意外と簡単な下処理で
色んな味つけに使えるんだなと思いました。
炊き合わせは煮物と違ってとても上品な味でおこわとともに
料亭で味わっっているような気分になりました。