![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6a/f7377b0cd82a8df031d8572e1d1203ff.jpg)
昨年から肉ブームが続いていますね。メディアなどでも熟成肉のステーキが
取り上げられていますが、いちばん身近で人気なのは やっぱり『から揚げ』ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
『先生は揚げものの中で何が好きですか?』ときかれ考えてみました。
『イカフライ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
あとは タラの芽の天ぷら と カリフラワーの天ぷら、いんげんの天ぷら。
先日、七ツ森の産直でカリフラワーをみつけ 天ぷらにしようと買いました。
小さいけど 1個80円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
揚げ物の中でからあげが好きなので楽しみにしていました。
とてもジューシーに仕上がって感動しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
セロリ料理にもこれからは挑戦したいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
残ったセロリはすぐに炒めものにするといいですよ。後では・・・なかなかしないかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/0d/24604734ed2b71b3185fa5c28c084645.jpg)
今日は夜にビギナーコース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/63/75e275f919d67e7c59668f3873ebbada.jpg)
おもてなし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
茶碗蒸しのお塩の料理を少しだけ減らしたものと、いままで通りのものと
作り比べ、食べ比べをしていただきました。
塩味が薄くともだしが効いているので十分においしいのですが、
塩を減らすと卵液が固まる力が弱くなるので蒸し時間が長くなります。
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
油揚げの油抜きをキッチンペーパーを使ってやるのはなるほど~!と思いました。
ご飯はごぼうの風味も効いていて美味しかったので家でもやってみます。
茶碗蒸しは火加減と塩分の量が難しかったです。習得できるように頑張ります。