☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

シラチャーソースご紹介中!

2021年02月13日 | 日記
野菜満喫レッスン

『鶏とカシューナッツ炒め』『しらすと葱のチャーハン』『白菜の中華風サラダ』
デザートは『チョコプリン』 

シラチャーソースってご存知ですか?
先月『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』で
世界の調味料博士の竹田くんが紹介していたタイの辛味調味料です。
前回の出演された時には 私がクスクス用に買ってハマっていた「ハリッサ」という
チュニジアの調味料を紹介おり、好みが一緒と早速買ってみました。



チャーハンに ちょっとかけて味変を楽しんでいただいてます
ちなみに番組では オムライスのケチャップの代わりにシラチャーソースを
使ってました。辛いのでお子様向けではありませんのでご注意くださいね。







生徒さんの声
自分で作るチャーハンと違い、パラッとしてお店のチャーハンのようでした。
しょっぱい、あまい、すっぱいと全ての味が楽しめるラインナップでした。個人的には白菜の
サラダが大ヒットです。お酢のチカラに驚いています。

 先月は炒めなますにお酢を使いましたが、今回は白菜サラダに使いましたね。
   献立の中に酸味のあるものを取り入れると全体の味のバランスがとれます。
   お気付きいただき嬉しいわぁ今年はお酢を使った料理をどんどん紹介しようかしら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もお菓子日和^^;

2021年02月13日 | 日記
先月に続き、県障害者センターさんのお教室です。

エントランスに雛人形が飾ってありました。



バレンタイン前なので 昨日に続き お菓子。



『チョコスクエア』『チョコチップクッキー』『チョコプリン』

一時間半で 3品出来上がりました 

チョコスクエアとクッキーはラッピングしてお持帰りもあり  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする